Efeito de patógenos sobre a "síndrome da queda de frutos" de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth). - MOTA, A. M. da (1994)
Estudo da relacao entre a sindrome da queda dos frutos da pupunheira com a incidencia de fungos fitopatogenicos, em um plantio de onze anos de idade, na Estacao Experimental do INPA, na Rodovia BR 174, km45 (Manaus, AM). Foram feitas 660 observacoes em 60 plantas, entre os anos de 1991 a 1992. Houve queda de frutos em 62,9% das observacoes, sendo coletados 6600 frutos. Foram efetuados, no laboratorio, o isolamento, a identificacao e os testes de patogenicidade dos fungos encontrados nos frutos doentes. Os fungos isolados foram: Ceratocystis paradoxa, Colletotrichum gloeosporioides, Fusarium spp, Cladosporium sp, Aspergillus sp, Verticillium sp, Penicillium sp e Thizopus sp, em 1241 frutos doentes, correspondentes a 19,80% dos frutos caidos. Os demais frutos (81,80%) nao apresentavam lesoes causados por fungos. Vale ressaltar que a queda ocorreu com maior frequencia nos dois primeiros meses de desenvolvimento dos frutos, significando que a "sindrome da queda dos frutos" nao pode ser atribuida unicamente a acao de fitopatogenos, mas tambem a fatores fisiologicos e ambientais.