Influência da raça e das fases reprodutivas no parasitismo gastrintestinal em matrizes ovinas. - SANTOS, C. M. dos (2013)
Resumo: O parasitismo por nematoides gastrintestinais é, provavelmente um dos maiores entraves na produtividade dos sistemas de criação de ovinos. Com o objetivo de avaliar o efeito da fase reprodutiva e do grupo genético sobre o parasitismo gastrintestinal em matrizes ovinas, mantidas em pastagem nativa na região Norte do Estado do Ceará, foram selecionadas 60 matrizes do Núcleo de Conservação de Ovinos das raças Morada Nova e Somalis Brasileira da Embrapa Caprinos e Ovinos, sendo 30 pertencentes a raça Somalis Brasileira e 30 da raça Morada Nova. Quinzenalmente, as matrizes foram monitoradas quanto á porcentagem de volume globular (VG), níveis de proteína plasmática total (PPT), coloração da conjuntiva ocular através do método FAMACHA, contagem de ovos por grama de fezes (OPG), e cultura para obtenção de larvas e identificação dos gêneros dos parasitos. Além dos parâmetros parasitológicos e hematológicos, mensalmente foram realizadas pesagem e avaliações da condição corporal de todos animais experimentais. A análise dos resultados demonstraram efeito significativo (P<0,05) no VG em relação a fase reprodutiva, apresentando a fase de desmame menor valor médio de VG, quando comparado as outras fases, tanto no grupo Somalis como no Morada Nova. Os valores médios de PPT apresentaram variações significativas (P<0,05) tanto entre as fases fisiológicas como entre os grupos genéticos, observando no entanto, maiores médias de PPT no grupo de matrizes Morada Nova. Na fase de parição e lactação foram observadas maiores contagens de ovos por grama de fezes, apresentando as matrizes Somalis OPG médios de 1.457,14 e 1.425,00 e as Morada Nova de 2.089,11 e 874,86, respectivamente. Nas culturas de larvas, independente do grupo racial e da fase reprodutiva, a maior porcentagem de endoparasitas correspondeu ao gênero Haemonchus spp. seguido do Trichostrongylus spp. e por último Oesophagostomum spp. O peso médio das ovelhas comportou-se diferentemente (P>0,05) em relação ao estado fisiológico e, abaixo do recomendado para fêmeas das raças em estudo. O escore da condição corporal foi influenciado (P<0,05) pela fase e grupo genético, sendo que os maiores escores de condição corporal foram apresentados pelas matrizes Somalis Brasileira em todos os momentos avaliados. Conclui-se que tanto o grupo genético como a fase reprodutiva influenciaram na carga parasitária das matrizes em estudo. [Influence of race and reproductive phases in gastrointestinal parasitism in ewes]. Abstract: Parasitism caused by gastrointestinal nematodes is probably one of the major obstacles that affect productivity of sheep production systems. To evaluate the effect of the reproductive stage and genetic group on gastrointestinal parasitism in ewes maintained on native pasture in the northern state of Ceará, 60 ewes from the Center for Conservation of Sheep of the breeds Morada Nova and Brazilian Somalis of the EMBRAPA Goats and Sheep were selected and divided into two groups: one composed by 30 animals belonging to the Brazilian Somalis breed and other composed by 30 animals belonging to Morada Nova breed. Every two weeks, the arrays were monitored as to Percentage of Globular Volume (PGV), Total Plasma Protein (TPP), staining of the ocular conjunctive (FAMACHA Method), counting of eggs per gram of feces (EPG), and collected larvae for identification of endoparasites genres. Besides the parasitological and haematological parameters, were held monthly weighing and body condition assessments of all experimental animals. There was a significant effect (P<0.05) in PCV in reproductive phase, presenting the weaning phase lower GV average compared to other phases, both in the Somalis as well as the Morada Nova. The average values of TPP showed significant variations (P<0.05) between physiological phases as well as genetic groups, higher average of TPP in the group of Morada Nova. In parturition and lactation phases were observed higher EPG counts to Somalis (1,457.14 and 1,425.00) and Morada Nova (2,089.11 and 874.86), repsctivelly. In the larvae cultures, independently of race and reproductive phase, the highest percentage of endoparasite corresponded to the genre Haemonchus spp., followed by Trichostrongylus spp. and Oesophagostomum spp. The weight means of sheep was different (P>0.05) in relation to physiological state and below that recommended for females of the breeds. The body condition score was influenced (P<0.05) by stage and genetic group, with the highest body condition scores being presented by Brazilian Somalis matrices at all times evaluated. It is concluded that both genetic group and the reproductive phase at times influenced the parasite load of the matrices under study.