Conservação de sementes de espécies da subtribo Hyptidinae (Lamiaceae) nativas do semiárido baiano. - FERRAZ, M. (2016)
A caatinga é um bioma com uma grande diversidade biológica, endemismos egrande potencial para produção de compostos bioativos de interesse econômico, porém com uma grande carência de informações sobre as espécies vegetais e suas formas de conservação.Neste trabalho, com o objetivo de diminuir essa carência e garantir sua conservação genética, oito espécies da subtribo Hyptidinae (Lamiaceae):Eplingiella fruticosa (Salzm. ex Benth.) Harley & J.F.B.Pastore, Gymneia platanifolia (Salzm. ex Benth.) Harley & J.F.B.Pastore, Hyptis lanceolata Poir., Hyptis ramosa Pohl ex Benth.,Hyptis velutina Pohl ex Benth.,Martianthus leucocephalus (Salzm. ex Benth.) J.F.B.Pastore, Mesosphaerum pectinatum (L.) Kuntze, Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze., tiveram as sementes caracterizadas, foi feita a extração da mucilagem e o armazenamento por vinte e quatro meses em quatro ambientes distintos: 10°C sem controle de umidade, a 10°C e 25°C com solução saturada de cloreto de zinco, e em nitrogênio líquido a -196 °C. A cada três meses foi testada a resposta germinativa para avaliar a eficiência do armazenamento na conservação das sementes. Foi testada a eficácia do uso de imagem de raio X na avaliação da qualidade das sementes armazenadas.O teor de umidade das sementes variou de 1,98% a 8,05%, adequados ao armazenamento.E. fruticosa, M. pectinatum e M. suaveolens podem vir a ser boas fontes de mucilagem por apresentar alto rendimento.Os ambientes com baixa umidade relativa (5,5%) mantida pelo cloreto de zinco se mostraram eficientes no armazenamento das sementes de cinco das oito espécies avaliadas mantendo a viabilidade durante o período avaliado. A análise da imagem de raio X é eficaz na avaliação da qualidade das sementes.