Conservação de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum) com o uso do frio. - MIRANDA, R. de M. (1989)
Para estudar a conservacao do polpa do cupuacu ao frio, foram colhidos frutos que pesaram em media 474g. Apos a quebra dos frutos, a polpa foi armazenada a -18oC, por cerca de quatro meses. Apos esse periodo, foi processado o despolpamento mecanico e o envasamento em sacos de polietileno, com capacidade para 1kg, em caminhados, em tres lotes, a tres umidades de frio (8oC, -2oC e -12oC. Os tres lotes sofreram analises periodicas para determinacao dos parametros fisico-quimicos: pH, acidez, glicidios redutores, glicidios nao-redutores, vitamina C e perda de peso. Analises microbiologicas tambem foram realizadas para determinacao de microrganismos, aludidos na Portaria n.1 de 18/01/87, do Ministerio da Saude. Dentre as tres temperaturas, a que melhores resultados apresentou foi a de -12oC, tanto microbiologica quanto bromatologicamente, sendo, por isso, a indicada para conservacao da polpa ao longo da entressafra.