Aspectos nutricionais para a tilápia-do-Nilo. - OTA, E. do C. (2019)
Os aspectos nutricionais são relevantes para otimizar a produção da tilápia-do-Nilo e redução do impacto ambiental causado pela atividade. Em função do potencial no escopo dos aspectos nutricionais, estudos precisam ser incentivados acerca da qualidade das rações comerciais, uso de extratos de plantas e adubação de viveiros com cama-de-frango, considerando a variedade de sistemas de produção, fases de desenvolvimento dos peixes, características climáticas do local de produção e condição imunológica dos animais. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de rações comerciais para tilápiado-Nilo em crescimento; testar a incorporação do extrato aquoso de folhas de Serjania marginata na dieta da tilápia; e verificar os efeitos da adubação com cama-de-frango em viveiros no cultivo da tilápia. O estudo da qualidade de rações comerciais foi realizado com rações de dez diferentes fabricantes sendo avaliados os aspectos físicos (tamanho de péletes, flutuabilidade, estabilidade e quantidade de finos), químicos (composição centesimal, e teores de aflatoxinas e de vitamina C) e biológicos (desempenho e digestibilidade); no estudo com uso do extrato aquoso de folhas de S. marginata foram avaliados os efeitos na atividade de enzimas do metabolismo digestivo e hepático e na histopatologia do intestino e fígado; e na fertilização com cama-de-frango foram avaliados a acumulação de elementos traço (água, sedimento e filé do peixe) e o desempenho produtivo (ganho de peso e conversão alimentar). De acordo com os resultados obtidos, destaca-se que a qualidade das rações comerciais difere entre fabricantes e lotes do mesmo fabricante, além de não ser condizente em alguns casos com a qualidade esperada, de acordo com as informações do rótulo e limites estabelecidos para sua conformidade, afetando os parâmetros de desempenho (índice viscerossomático, consumo de ração, mortalidade e taxas de retenção proteica e de energia) e de digestibilidade, com base na exigência da espécie (fósforo e proteína digestíveis), além de apresentarem relações inadequadas de cálcio/fósforo e energia/proteína, digestíveis