Integração de técnicas de geoprocessamento e levantamento participativo de informações sócio-ambientais: um subsídio para a reforma agrária. - VILELA, M. de F. (2002)
O trabalho desenvolvido compôs-se de três etapas básicas, sendo a primeira referente aos aspectos sócio-econômicos e culturais do assentamento, o resgate da sua origem, seu sonho e pretensão para com a terra; a segunda refere-se ao levantamento de dados e análise do ambiente, e a terceira e última etapa integra os dados e informações sócio-econoômicas e culturais com o ambiente objetivando a geração de um anteprojeto de parcelamento com lotes equiprodutivos. Os aspectos sócio econômicos e culturais, levantados por meio de questionários e entrevistas, permitiram observar que a maioria dos assentamentos (94%) é proveniente da microrregião do Quebra Anzol, e 88% têm origem no campo, dados que reforçam a queda do mito da falta de intimidade do assentamento para com a enxada. O gosto do trabalho pela terra, o desemprego e a falta de terra para trabalhar, foram os principais motivos que levaram os assentados do Quebra Anzol a aderirem o movimento de luta pela terra. A pesquisa também aponta a demora do parcelamento e a falta de crédito rural como os maiores problemas do assentamento. Em relação as pretensões de uso da terra, estas referem-se com maior frequência a agricultura, sobressaindo-se a cultura de milho, feijão, arroz, café e pomar, já as expectativas em relação à terra referem-se a possibilidade de uma vida melhor e de ajuda nos estudos dos filhos. O levantamento e mapeamento dos fatores ambientais limitantes ao uso agrícola no solo do PA Quebra Anzol, utilizou como principais fontes de dados o levantamento de campo e a imagem TM/Landsat-7, a qual apresentou bom desempenho e qualidade no processo de classificação. O mapeamento dos fatores ambientais mostrou que 96,74% da área destinada ao uso direto do solo apresenta forte deficiência de fertilidade, constituindo fator de restrição de uso no manejo de nível A, dependente da fertilidade natural dos solos. O emprego de capital e tecnologia, previstos nos níveis de manejo B e C, torna viável a melhoria da fertilidade do solo, aumentando de 18,069 ha para 617,71 ha da área com aptidão para a lavoura, no entanto, a pesquisa aponta a falta de capital para investimento como fator que inviabiliza a diminuição do grau de limitação imposto pela deficiência de fertilidade. As atuais condições de fertilidade do solo e a falta de capital, comprometem a sobrevivência e a permanência dos assentamentos no PA Quebra Anzol, razão pela qual prima-se por uma política de crédito favorável e uma implantação efetiva de ações relacionadas à assistência técnica, tornando possível a sobrevivência, a permanência e o desenvolvimento do assentados na área. A representação coletiva, a ordenação do espaço, e o mapeamento dos recursos naturais da área permitiram aos assentados opinar, sugerir, discordar, concordar e, sobretudo, conhecer as etapas do processo, promovendo a satisfação e a aceitação do anteprojeto pela maioria dos assentados. A integração dos dados e informações promovida pelo sistema de informação geográfica permitiu que ao longo da pesquisa, dados e informações fornecidos pelo assentado, fossem agregados ao processo, fornecendo praticidade e eliminando a subjetividade na elaboração de mapas básicos. O anteprojeto elaborado em conjunto com os assentados foi entregue ao INCRA, sendo na sequência aprovado e implantado.