Crescimento, desenvolvimento e rentabilidade do algodoeiro BRS 200 - marrom, irrigado. - BEZERRA, J. R. C. (2007)
Tendo como objetivo principal a avaliação dos efeitos de diferentes lâminas de irrigação sobre o algodoeiro BRS 200 - Marrom, no seu primeiro ano de ciclo, realizou-se este trabalho na Estação Experimental da Embrapa em Barbalha, CE, (latitude: 07?19?S, longitude: 39?18? W e altitude: 415,74 m). Os tratamentos testados foram T1 = 0,8; T2 = 1,0 e T3 = 1,2 da evapotranspiração da cultura, estimada através do balanço de energia baseado na razão de Bowen, correspondendo a lâminas de irrigação de 411,6; 514,5 e 617,4 mm, tendo-se avaliado o rendimento, alguns componentes de produção (percentagem de fibra, peso do capulho e peso de 100 sementes) e as características tecnológicas da fibra. Por fim, determinou-se a eficiência de uso de água e a eficiência econômica do sistema de produção. Foram estudadas as seguintes variáveis de crescimento (altura média de plantas, diâmetro caulinar, área foliar e a fitomassa da planta). O rendimento do algodão em caroço aumentou com o incremento da lâmina de irrigação, tendo a maior lâmina (617,4 mm) produzido 3.289,5 kg.ha-1 de algodão em rama. Os tratamentos aplicados não afetaram os componentes de produção (percentagem de fibra, massa média do capulho, massa de 100 sementes) e as características tecnológicas da fibra da cultivar BRS 200 ? Marrom. A eficiência de uso de água decresceu com o aumento da lâmina de irrigação, apresentando valores de 0,60; 0,55 e 0,53 kg.mm-3, para a aplicação de 411,6; 515,5 e 617,4 mm, respectivamente. Todos os tratamentos apresentaram resposta econômica positiva, com receita líquida por hectare de R$ 386,99; 732,89 e R$ 1.140,37 para os tratamentos que receberam as lâminas de 411,6; 515,5 e 617,4 mm, respectivamente, com uma relação benefício/custo de 1,59; 1,83 e 2,12, com base nos preços praticados. Observou-se diferenças significativa para todas as variáveis de crescimento estudadas, tendo o tratamento que recebeu lâmina de 617,4 mm apresentado uma maior resposta ao longo de todo o ciclo da cultura.