Avaliação da eficiência de utilização de fósforo de variedades locais de milho (Zea mays L.). - MACHADO, C. T. de T. (1995)
Com o objetivo de verificar a existência de variabilidade entre variedades locais de milho quanto a eficiência de utilização de fósforo (P), identificando fontes genéticas para este parâmetro, bem como avaliar o comportamento das mesmas face a disponibilidade crescente do nutriente no solo, foram instalados dois experimentos. No primeiro, em solo, sob condições de casa de vegetação, foram avaliados dezoito genótipos, sendo dez variedades locais, seis variedades melhoradas e dois hibridos comerciais, em duas doses de P, 10 e 100 mg.kg-1 solo. Foram utilizados dois critérios de eficiência nutricional, sendo um deles baseado na produção de matéria seca da parte aérea, a partir do qual os genótipos foram classificados quanto a eficiência e capacidade de resposta a adição de P. O outro, definido como eficiência de utilização, relacionou os parâmetros de matéria seca produzida e concentração do nutriente no tecido. Detectou-se variabilidade genética entre os genótipos avaliados para eficiência a P, observando-se certa correspondência na classificação dos materiais nos critérios de eficiência nutricional empregado. Destacaram-se, neste experimento, pelos mais elevados índices de eficiência atingidos, as variedades locais Argentino, Amarelao, Caiano de Sobralia, Ateca, Quarentão e Caiano de Alegre, as variedades melhoradas BR 106 e BR 107 e o hibrido comercial P 6875. No segundo experimento os comportamentos de genótipos de milho, sendo cinco variedades locais, uma variedade melhorada e um hibrido duplo, foram avaliados sob condições de campo em função da adubação com doses crescentes de P (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg P2O5ha-1). Observou-se efeito da adubação fosfatada na produção de grãos, conteúdo e acumulação total de P nos graõs. Os genótipos atingiram diferentes níveis de resposta ao aumento na disponibilidade do nutriente no solo, sendo que as variedades locais Cravinho e Carioca e o hidrico P6875 caracterizaram-se como sendo os mais responsivos e os que apresentaram produção de grãos mais elevada na ausência de adubação fosfatada. Este último foi o genótipo que demandou a menor dose de P e, consequentemente, menor teor do nutriente disponível no solo para alcançar a máxima produção de graõs. Nitroflint e Catetão apresentaram as menores respostas à adição de P e também os menores rendimentos quando o nutriente não foi aplicado. Estes resultados obtidos a nível de campo se mostraram concordantes com aqueles obtidos no ensaio em casa de vegetação.