Contribuições para a gestão de pesquisa, desenvolvimento e inovação em agroecologia e produção orgânica. - ESPINDOLA, J. A. A. (2021)
Uma preocupação da sociedade relaciona-se ao desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis. Nesse contexto, instituições de pesquisa agropecuária têm estimulado ações de gestão que favoreçam projetos nessa linha. O objetivo deste trabalho é sistematizar resultados de pesquisa de um portfólio de projetos na área de Agroecologia e Produção Orgânica, associado a instituição pública de pesquisa, desenvolvimento e inovação [PD&I] agropecuária, bem como avaliar demandas por futuras ações no tema. O trabalho caracterizase como um estudo qualitativo e quantitativo. Um levantamento sobre projetos de pesquisa conduzidos no período de 2010 a 2020, foi realizado em base de dados da empresa. Os projetos obtidos por esse levantamento foram classificados quanto a critérios como áreas de conhecimento e regiões de abrangência. Foi realizada ainda uma consulta junto às equipes de pesquisadores envolvidos, para identificar os principais resultados associados àqueles projetos. Também foi submetido questionário para a avaliação de demandas de ?stakeholders? do setor, as quais ainda não tenham sido supridas. Identificou-se um predomínio de projetos nos temas Socialização de conhecimentos e socioeconomia; Manejo da agrobiodiversidade; e Sistemas de produção vegetal. Por sua vez, um maior número de resultados foi associado aos temas Manejo do solo e da água; Sistemas de produção vegetal; e Socialização de conhecimentos e socioeconomia. No tocante ao tipo de resultados e de sistemas de produção, foi possível verificar maiores números associados a processos agropecuários para sistemas diversificados, de hortaliças e de frutas. As principais demandas indicadas pelos ?stakeholders? foram relativas a práticas para Manejo da agrobiodiversidade e Práticas e insumos para manejo de pragas e doenças vegetais.