Detecção do virus da artrite encefalite caprina por PCR nested e Rt-PCR nested em ovócitos e fluido uterino de cabras infectadas. - CAVALCANTE, F. R. A. (2011)
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar um programa de controle da CAE, em rebanho leiteiro, utilizando testes sorológicos. Para tanto, foram padronizadas as técnicas de Ensaio Imunoenzimático Indireto (Elisa-i) e Western Blot (WB) a fim de diagnosticar precocemente anticorpos contra o Vírus da Artrite Encefalite Caprina (CAEV). A partir das padronizações realizadas testou-se 222 amostras de soro caprino, as quais também foram avaliadas comparativamente com a prova de rotina, Imunodifusão em Gel de Agarose (IDGA). Os testes de WB/IDGA, Elisa-i/IDGA e WB/Elisa-i foram comparados estatisticamente, tendo apresentado sensibilidade de 100%, 70% e 84,6% e concordância de 73,9%, 90,1%, e 72,5%, concomitantemente. Desta forma, essas três técnicas foram utilizadas para o acompanhamento de animais leiteiros com práticas de manejo a fim de controlar a enfermidade. Foram realizadas sete coletas de sangue a cada quatro meses em matrizes e reprodutores, utilizando os testes de IDGA, Elisa-i e WB. As crias que tiveram parto assistido foram submetidas a coletas de sangue logo após o nascimento. Um total de 283 amostras de soro de neonatos foi analisado pelas técnicas de IDGA e WB. A prevalência dos animais adultos foi de 6,8%, 14,9% e 39,2% respectivamente por IDGA, Elisa-i e WB. Na ultima análise detectou-se 1,9% no teste de IDGA e 7,5% nos testes de Elisa-i e de WB. Dos 283 neonatos avaliados ao nascimento, quatro apresentaram resultado positivo no teste de WB. Esses dados revelam que os testes de Elisa-i e WB apresentaram melhores resultados quando comparados a IDGA, sendo mais sensíveis. O WB por sua vez se destacou como o método mais sensível para o diagnóstico precoce de anticorpos anti-CAEV, porém as medidas de manejo aliadas as provas sorológicas adotadas não foram suficientes para erradicar a CAE, mas favoreceu uma redução significativa de animais soropositivos no rebanho estudado. Além disso, apesar da baixa frequência a transmissão vertical dos Lentivírus de Pequenos Ruminantes (LVPR), ocorre. Abstract: This study aimed to evaluate a control program of CAE, in dairy herd, using serological tests. For this, techniques of Enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) and Western Blot (WB) were standardized to diagnose early antibodies the caprine arthritis encephalitis virus (CAEV). From the patterning were tested 222 goat serum samples, which were also evaluated by the test routine agarose gel immunodiffusion (AGID) for comparison. Tests for WB/IDGA, ELISA/IDGA and WB/ELISA were compared statistically, and presented a sensitivity of 100%, 70% and 84.6% and concordance of 73.9%, 90.1%, and 72.5% concomitantly. Thus, these three techniques were used for tracking dairy animals with management practices control of disease. Seven surveys serological were realized, every four months, with collected samples blood the bucks and matrices, using the AGID tests, Elisa-i and WB. The kids who had delivery assisted were subjected to blood draws, shortly after birth, 283 serum samples were analyzed by the AGID and WB. The prevalence of adult animals was 6.8%, 14.9% and 39.2%, respectively, for AGID, ELISA and WB. In the final analysis detected 1.9% in test AGID and 7.5% in tests ELISA and WB. Of the 283 newborns evaluated the birth, four were positive in the WB. These data show that the tests of ELISA and WB shows better results when compared to AGID, being more sensitive. The WB in turn stood out as the most sensitive method for early diagnosis of the disease, but the management practices adopted allied with serologic tests were not sufficient to eradicate CAE, but favored to a significant reduction of the disease in the herd studied. Furthermore, despite the low frequency the vertical transmission of Small Ruminant Lentivirus (SRLV) occurs.