Perfil soro-epidemiológico de Toxoplasma gondii em caprinos do Ceará e avaliação da associação com a Artrite-Encefalite Caprina. - SOUSA, M. M. de (2014)
As enfermidades de um modo geral são consideradas fatores limitantes para as criações de pequenos ruminantes, uma vez que as mesmas promovem perdas consideráveis. A toxoplasmose tem como agente etiológico o Toxoplasma gondii, protozoário pertencente ao Filo Apicomplexa que acomete todos os animais homeotérmicos, inclusive o homem. Nos caprinos, a principal repercussão clínica e econômica é o aborto. Algumas enfermidades podem favorecer a instalação da toxoplasmose nos rebanhos, dentre as quais a Artrite Encefalite Caprina (CAE), doença infecciosa, multissistêmica, causada por um retrovírus do gênero Lentivírus, que acomete caprinos de todos os sexos, idades e raças. Objetivou-se com este estudo determinar o perfil soroepidemiológico de Toxoplasma gondii em caprinos do Ceará e avaliar a associação com a Artrite Encefalite caprina. Foram avaliados soro de 833 animais. A prova sorológica utilizada para detecção de anticorpos anti-T. gondii foi o ELISA. Para a detecção de anticorpos anti-CAEV utilizou-se a técnica de Imunodifusão em Gel de Agarose - IDGA e o Western Blot. Os resultados obtidos mostram ocorrência de 63,9% (532/833), para toxoplasmose. Os animais que apresentaram-se positivos foram submetidos ao teste de Avidez a fim de determinar a fase de infecção (crônica e/ou aguda). Os resultados do teste de avidez evidenciaram que 75,0% (398/532) apresentavam infecção crônica, enquanto 25,0% (133/532) apresentavam quadro de infecção aguda. Os resultados obtidos pelo IDGA para a CAE mostraram que 3,7% (31/833) dos animais examinados encontravam-se positivos para esta enfermidade. As propriedades avaliadas que apresentaram pelo menos um animal reagente tiveram todas as amostras submetidas ao ?Western Blot? para confirmar os resultados. Ao todo foram testadas 193 amostras das quais, 41,5% (80/193) tinham anticorpos contra o vírus. Estes resultados demonstram que as ocorrências da toxoplasmose e da CAE foram alta nos rebanhos estudados, indicando a necessidade crescente da adoção de medidas de manejo a fim de controlar a disseminação destas doenças. [Sero-epidemiological profile of Toxoplasma gondii in goats in Ceará and evaluation of its association with caprine arthritis-encephalitis]. Abstract: The diseases are generally considered limiting factors for the creation of small ruminants, since they promote considerable losses. The etiologic agent of Toxoplasmosis, the protozoan Toxoplasma gondii, belongs to the Phylum Apicomplexa that affects all warm-blooded animals, including human. In goats, the main clinical sign which has the most important economic impact is abortion. Some diseases may favor the installation of toxoplasmosis in herds. Among them is the caprine arthritis encephalitis (CAE), an infectious and multisystemic disease, caused by a retrovirus of the genus Lentivirus, which affects goats of all genders, ages and races. The objective of this study was to determine the sero-epidemiology of Toxoplasma gondii in goats in Ceará and a possible association with the caprine arthritis encephalitis. Sera from 833 animals were evaluated. The serological test used to detect anti-T.gondii was ELISA. For the detection of anti-CAEV antibodies it was used the Agar Gel immunodiffusion - AGID and Western Blotting. The results show the occurrence of 63.9% (532/833) of toxoplasmosis. Animals that were positive were subjected to Avidity testing to determine the stage of infection (chronic and/or acute). The avidity test results showed that 75.0 % (398/532) of the animals had chronic infection, whereas 25.0% (133/532) had acute infection. The results obtained by AGID showed that 3.7% (31/833) of examined animals were found to be positive for CAE. The evaluated properties that had at least one reactant animals had all samples submitted to the Western Blot to confirm the results. As a whole, from 193 samples, 41.5% (80/193) had antibodies against the virus. These results show that the occurrence of toxoplasmosis and CAE were high in the evaluated herds, indicating the growing need to adopt management measures to control the spread of these diseases.