Qualidade higiênico-sanitária e química do leite e avaliação de impactos ambientais e sociais, após a utilização do kit embrapa de ordenha manual® para caprinos leiteiros. - ANDRADE, P. L. (2012)
Resumo: A região Nordeste do Brasil tem grande potencial para a produção de leite de cabra, e a qualidade do leite produzido é importante para garantir a oferta de um alimento seguro do ponto de vista nutricional e higiênico sanitário aos consumidores. O leite de cabra tem alto valor nutricional e possui grande aceitação, especialmente em comunidades carentes, uma vez que constitui importante fonte proteica de alta qualidade na dieta dessas pessoas. A distribuição gratuita e diária do leite de cabra, por meio de programas governamentais, tem o objetivo de reduzir deficiências nutricionais com prioridade para as crianças, as gestantes e as nutrizes. O Kit Embrapa de Ordenha Manual® foi desenvolvido com o propósito de contribuir para a produção segura do leite, através de uma tecnologia de baixo custo, ao alcance dos produtores familiares, os quais são responsáveis por grande parte da produção de leite de cabra no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos leiteiros em propriedades de agricultura familiar, localizadas em três regiões do nordeste Brasileiro. Durante o período de maio de 2010 a fevereiro de 2011, foram colhidas amostras de leite de cabra provenientes de rebanhos dos Estados do Ceará, Paraíba e Rio Grande do Norte para determinação da composição, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CTB). Avaliou-se também os impactos ambientais e sociais do Kit através do Sistema Ambitec-Agro. Após a implantação do Kit nas propriedades estudadas, observou-se uma diminuição média de 72,1% da CTB e preservação das características de composição do leite. A avaliação do efeito da CCS sobre os componentes mostrou que houve um decréscimo da porcentagem de lactose do leite conforme aumentou a CCS. Dentre as amostras analisadas, 64% apresentavam contagens superiores a 1.000.000 CCS/mL, antes da adoção do Kit, o que evidenciou a necessidade da implantação das Boas Práticas de ordenha nas propriedades avaliadas. A avaliação de impacto social e ambiental foi positiva, apresentando valores médios de 1,07 e 0,9 na avaliação ex-post para os índices de impacto Ambiental e Social, respectivamente, mostrando o potencial desta tecnologia como parte de um conjunto de atitudes capazes de melhorar a qualidade do leite de cabra produzido no Brasil, assim como proporcionar ganhos aos produtores. [Hygienic-sanitary and chemystry quality of the milk, and environmental and social impacts, after the use of the kit Embrapa de ordenha manual® for dairy goats]. Abstract: The northeastern region of Brazil has great potential for the production of goat milk, and the quality of the milk produced is important to ensure consumers a safe food supply from the nutritional and hygienic-sanitary standpoint. Goat milk has high nutritional value and has a wide acceptance, especially in poor communities, since it is an important protein source in the diet of these people. The free and daily distribution of the goat milk, through government programs, aims to reduce nutritional deficiencies with priority given to children, pregnant women and nursing mothers. The goal of this study was to evaluate the effect of the Kit Embrapa de Ordenha Manual® for dairy goats in family farming, located in three regions of northeastern Brazil. This effect was evaluated in samples of goat milk on the composition, somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC), and also the effect of SCC on the components, by correlation of the data. In parallel, we assessed the environmental and social impacts of the Kit through Sistema Ambitec-Agro. The Kit Embrapa de Ordenha Manual® was developed with the purpose of safe milk production through a low-cost technology that is available to family farmers, who are responsible for much of the production of goat milk in Brazil. Its validation in properties of Paraiba, Rio Grande do Norte and Ceará brought positive results, as the average of TBC decreased 72% and the characteristics of milk composition were preserved. The evaluation of SCC effect on the milk components showed that there was a decrease in the percentage of lactose in milk as SCC increased. Among the samples analyzed, 64% had counts exceeding 1.000.000 CCS/mL. This highlights the need for the implementation of hygiene practices on the milking properties evaluated. The social and environmental impact was also positive, with average values of 1.07 and 0.9 in the ex post evaluation indexes for Environmental and Social Impact, respectively, showing the potential of this technology as part of a set of attitudes capable of improving the quality of goat milk produced in Brazil, as well as of providing gains to producers.