A informação sobre a flora Bromeliaceae no cerrado: na literatura e nos herbários. - MIRANDA, Z. de J. G. (2001)
A presente dissertacao tem o objetivo de mapear o estado atual da pesquisa sobre a flora de Bromeliaceae que ocorre no Cerrado cuja area considerada segue a delimitacao estabelecida pelo RADAM-Brasil. Partiu-se de dois pressupostos: 1) Na literatura especializada em flora do Cerrado, a familia Bromeliaceae aparece de forma incipiente, supostamente aquem da diversidade registrada na literatura taxonomica sobre bromelias; 2) Na literatura sobre bromelias em geral, as especies do Cerrado aparecem de forma dispersa e inespecifica, dificultando a sua identificacao. Foram analisadas as informacoes existentes em tres fontes distintas: 1) As floras de Cerrado que citam especies da familia com ocorrencia no Bioma; 2) A literatura taxonomica sobre bromelias que cita especies com ocorrencia na regiao; 3) Os herbarios que desenvolvem pesquisas sobre a flora local. Foi possivel constatar que as tres fontes divergem em quantidade de especies citadas. A literatura sobre floras do Cerrado apontou a existencia de 17 generos, 109 especies e 11 variedades para o Bioma. Foram citados 23 especimes indeterminados. Ja a literatura taxonomica sobre bromelias apontou 22 generos, 182 especies e 9 variedades ocorrendo na regiao. O material herbario registrou a ocorrencia de 18 generos, 92 especies e um total de 244 especimes nao determinados. Constatou-se um esforco significativo de coleta, ainda que em poucas areas, nos estados de Minas Gerais, Goias e Distrito Federal, enquanto que nos demais estados as coletas foram mais rarefeitas. Ao final, como resultado da analise dos dados, foi possivel consolidar uma listagem de especies que ocorrem no Bioma. Nestas listagens, alem da quantidade de generos, especies e variedades, foram incluidas as referencias as obras princeps onde as especies foram descritas, as localidades das coletas dos especimes tipo, o ambiente onde ocorrem no Cerrado, os estados onde ocorrem foram do Bioma e os heerbarios onde estao depositados os especimes tipos.