Eficiência de diferentes métodos de remoção de resíduos de polpa e sua influência na germinação de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Will ex-Sprend) (Schum)). - SANTOS, W. N. M. dos (1996)
Sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Will ex-Spreng) Schum), despolpadas manualmente, foram submetidas a diferentes métodos de remoção de resíduos de polpa que permanecem aderidos ao tegumento das sementes após o despolpamento, com o objetivo de determinar procedimentos adequados para remoção desses resíduos. Foram testados os seguintes tratamentos: a) testemunha (sem remoção de resíduos de polpa); b) remoção manual com areia; c) fermentação em agua durante 48 48 h, d) fermentação em agua durante 96 h, e) fermentação em agua durante 144 h, f) fermentação em agua durante 192 h; g) imersão em solução de HCI a concentração de 5% durante 48 h; h) imersão em solução de HCI a concentração de 10%, durante 48 h; i) imersão em solução de HCI a concentração de 20% durante 48 h; j) fermentação em polpa de tomate durante 48 h k) fermentação em polpa de tomate durante 96 h. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com onze tratamentos e quatro repetições. Cada parcela foi constituída por 50 sementes. Na avaliação da eficiência de remoção dos resíduos em cada tratamento adotou-se a seguinte escala de nota 1 - 0% de remoção de resíduos; 2 - 25% de remoção de 3 - 50%; 4 - 80% de remoção, e 5 - 100% de remoção, ou seja sementes superfície do tegumento totalmente desprovida de resíduos de polpa. A aplicação das notas foi efetuada por três avaliadores, computando-se, ao final a nota media para cada tratamento. Após a avaliação da eficiência de remoção as sementes foram semeadas em substrato de serragem curtida. A partir do inicio de emergência das plântulas a germinação foi controlada diariamente, anotando-se o numero de sementes germinadas em cada parcela para fins de calculo da velocidade de germinação, que foi estimada pelo médio germinação, pelo índice de velocidade de germinação e pelo índice de velocidade de germinação de sementes viáveis. A percentagem final de germinação foi calculada 50 dias após a semeadura. Considerou-se como germinada somente sementes que deram origem a plântulas normais. Os resultados obtidos evidenciaram que nenhum dos métodos testados permitiram a completa remoção dos resíduos de polpa das sementes, sendo porem mais eficientes os métodos de remoção manual com areia, fermentação em agua durante 96, 144 e 192 e a fermentação em polpa de tomate durante 48 horas que permitiram a remoção de 80% dos resíduos de polpa. No entanto, os tratamentos envolvendo fermentação em agua por período igual ou superior a 96 horas provocaram redução na percentagem de germinação. Com relação ao tempo médio de germinação e ao índice de velocidade de germinação das sementes viáveis, somente quando as sementes foram tratadas com HCI a 20% houve diferenças significativas acentuadas em relação aos demais tratamentos, sementes assim processadas tiveram sua germinação retratada. Quando a velocidade de germinação foi estimada pelo índice de velocidade germinação, índice este que depende do numero de sementes germinadas, comprovou-se, também, o desempenho menos satisfatório das sementes tratada com HCI a 20%. Convém ressaltar, ainda que as sementes semeadas com resíduos de polpa apresentaram germinação próxima a 100%, indicando que a presença desses resíduos na compromete a percentagem de germinação, no caso da semeadura ser efetuada imediatamente após o processo de remoção da polpa.