Dinâmica de carbono em floresta explorada e em floresta nativa não explorada na Amazônia. - SOUZA, C. R. de (2012)
A floresta amazônica tem estado cada vez mais em evidência nas discussões mundiais acerca de seu papel central no controle das mudanças climáticas globais, tanto pela capacidade de emitir gases do efeito estufa para a atmosfera, via queimadas ou desmatamentos, como de absorver carbono da atmosfera por meio do crescimento do povoamento. Este trabalho analisou dados de três inventários florestais realizados em duas áreas distintas: uma floresta não explorada pertencente à Embrapa Amazônia Ocidental em Rio Preto da Eva/AM; a segunda área é de uma floresta manejada experimentalmente em 1987, pertencente ao INPA em Manaus/AM. O objetivo foi estudar a dinâmica da floresta - taxas de incremento, recrutamento e mortalidade - além do estoque e dinâmica de carbono, em ambas as áreas e responder se a floresta intacta e a floresta manejada vêm atuando como emissoras ou sequestradoras de carbono para a atmosfera.