Aferição quantitativa da dimensão eficiência do portfólio de projetos de PD&I da Embrapa utilizando análise envoltória de dados (DEA) - SANTOS, A. S. (2024)
A Embrapa é uma organização que tem um perfil incomum no mercado. Ainda que sua figura jurídica seja de uma empresa de direito privado, ela historicamente atua mais como um instituto de P&D público, do que como uma empresa. Além disso, ela é estatal, brasileira e federal, compondo o Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), e sendo parte do desenvolvimento de diversas políticas públicas brasileiras. Ainda que pública e com foco em P&D, ela se diferencia das universidades por realizar pesquisa mission-oriented (ARNON, 1989) estando desde seu nascimento desenvolvendo PD&I aplicado à agropecuária. Tais características a tornam uma empresa que tem poucos paralelos com outras organizações, seja no país ou no mundo. Pelo exposto, métricas que avaliam o desempenho de sua forma organizacional e gestão são escassas. Assim, como justificativa prática, este estudo aborda a ausência de método quantitativo e automatizado de análise da gestão de portfólio de projetos de PD&I na Embrapa. Portanto o objetivo do trabalho é desenvolver um novo modelo para aferição quantitativa da dimensão de eficiência do Portfólio de projetos da Embrapa utilizando análise envoltória de dados (DEA).