Uso da abelha canudo (scaptotrigona sp. nov. ) na polinização do meloeiro (cucumis melo) em ambiente protegido. - BEZERRA, A. D. M. (2014)
As abelhas são os principais agentes de polinização em culturas agrícolas. No caso do melão a falta desses agentes pode resultar uma queda na produção superior a 90%. Em cultivos protegidos a introdução de abelhas vem substituindo a mão de obra utilizada na polinização manual. O objetivo desse estudo foi investigar a viabilidade da utilização da abelha canudo (Scaptotrigona sp. nov.) na polinização do melão var. Natal, em ambiente protegido. Para tanto, a biologia floral do meloeiro, os requerimentos de polinização da cultura, o comportamento, forrageio e a eficiência das abelhas Scaptotrigona sp. nov. na polinização no ambiente protegido. O experimento foi conduzido em casa de vegetação localizada na Embrapa Agroindústria Tropical, no município de Fortaleza - CE. A variedade estudada é andromonoica, com antese das flores entre 6h00 e 6h30 e fechamento por volta 20h. Durante o período de floração do meloeiro, as flores masculinas abrem primeiro e por volta do sétimo dia inicia a floração da forma hermafrodita. Após esse período ambas as formas florais se mantém constantemente sobrepostas até o final do período de floração, onde há uma redução das flores masculinas e na sequencia das femininas. A morfometria mostrou que as flores hermafroditas (fh) são significativamente maiores no seu diâmetro do que as flores masculinas (fm) (fh = 44,17 ± 5,77; fm= 39,29 ± 2,38 , p < 0,001). Também foi observado que as flores hermafroditas produziram maior volume médio de néctar (5,7 ?L ± 2,72 ?L) do que as flores masculinas (1,85 ?L ± 0,47 ?L) (p < 0,05). Quanto ao requerimento de polinização, as flores do meloeiro var. Natal apresentaram maiores taxas de vingamento de frutos por meio da polinização cruzada, diferindo significativamente do tratamento com polinização restrita (p < 0,05). Com relação à avaliação de Scaptotrigona sp. nov. no cultivo protegido, as operárias de foram capazes de visitar em poucas horas as flores da cultura no primeiro dia da abertura da colônia, mas as visitas aumentaram de forma efetiva a partir do quarto dia. Foi observado que as operárias buscaram tanto o pólen quanto o néctar nas duas formas florais e o número médio de operárias que saiam para as atividades de forrageamento esteve correlacionado positivamente com o volume de néctar disponibilizado pelas flores hermafroditas (p < 0,05). Nesse estudo foi descrito pela primeira vez o comportamento de forrageio de Scaptotrigona sp. nov em cultivo protegido, mostrando a sua alta adaptabilidade e eficiente na polinização das flores do meloeiro var. Natal. Além disso, o vingamento dos frutos por meio da polinização feita por essa abelha não diferiu do tratamento com polinização manual cruzada. Portanto, recomendamos o uso de Scaptotrigona sp. nov. em cultivo protegido para a polinização do meloeiro, diminuindo assim os custos de polinização manual nessa cultura.