Efeito da dexametasona em reprodutores caprinos portadores do CAEV. - PORCIÚNCULA, J. A. da (2016)
Resumo: Dentre as enfermidades infecciosas que afetam os caprinos a Artrite-encefalite caprina é a principal doença de origem viral (Vírus da Artrite Encefalite Caprina - CAEV). O CAEV pertence ao gênero Lentivírus dentro da Família Retroviridae, Subfamília Orthoretrovirinae. A fonte de infecção do CAEV são os próprios caprinos infectados e seus fluidos orgânicos, sendo que esta enfermidade tem se demonstrado de difícil controle, devido à falta de informação sobre o grau de comprometimento dos rebanhos, da dificuldade de acesso ao diagnóstico e do desconhecimento do risco de algumas vias de transmissão, como é o caso da contaminação pelas vias reprodutivas. Além disso, o CAEV apresenta longo período de incubação, alta prevalencia de infecção assintomática e de resultados falso-negativos pelas técnicas de diagnóstico, bem como da existência de latência viral. Nos reprodutores a presença do CAEV foi identificada no sêmen, nos testículos, no epidídimo, no canal deferente e na vesícula seminal, pelas técnicas de PCR, RT-PCR e hibridização in situ e foi comprovada a transmissão através da inseminação artificial utilizando sêmen contaminado. Assim objetivou-se analisar o efeito da Dexametasona no parâmetro reprodutivo e da verificação da funcionalidade do mesmo em reprodutores caprinos acometidos pela CAE para diminuição do quantitativo de monócito e macrófagos, que são células alvos do CAEV. Os resultados demonstram que a Dexametasona causa uma prejuízo temporário nos parâmetros reprodutivos, porém levou a uma diminuição do número de monócitos no sangue assim como diminuiu a presença de DNA - proviral no sêmen, demonstrando que a Dexametasona pode vir a ser utilizada para combater infecções de animais acometidos pelo CAEV. Abstract: Among the infectious diseases that affect goats caprine arthritis-encephalitis is the leading viral disease (Arthritis Encephalitis Virus Caprina - CAEV). The CAEV belongs to the Lentivirus genus within the family Retroviridae, subfamily Orthoretrovirinae. The source of CAEV infection are themselves infected goats and their body fluids, and this disease has proven difficult to control due to the lack of information on the degree of commitment of the herds, the difficulty of access to diagnosis and the lack of some risk of transmission routes, such as contamination of the reproductive tract. In addition, CAEV has a long incubation period, high prevalence of asymptomatic infections and false-negative results by diagnostic techniques as well as the existence of viral latency. In breeding the presence of CAEV was identified in semen, testes, epididymis, vas deferens and seminal vesicle, by PCR techniques, RT-PCR and in situ hybridization and was proven transmission through artificial insemination using semen contaminated. So it aimed to analyze the effect of Dexamethasone on reproductive parameters and monitoring of the same functionality in breeding goats affected by CAE to decrease the quantity of monocytes and macrophages, which are cells targets of CAEV. The results show that Dexamethasone causes a temporary loss in reproductive parameters, but led to a decrease in the number of monocytes in the blood as well as reduced the presence of DNA - proviral semen, showing that dexamethasone might be used to combat infections animals affected by CAEV.