A proteômica na seleção de reprodutores ovinos (Ovis aries) da raça Morada Nova. - VASCONCELOS, F. C. (2017)
Resumo: Estudos realizados atualmente buscam identificar nos animais domésticos marcadores moleculares proteicos de fertilidade, de modo a contribuir para os programas de melhoramento genético, embora poucos ainda sejam realizados em ovinos deslanados, como os da raça Morada Nova. Portanto, este trabalho teve como objetivo identificar possíveis proteínas seminais relacionadas à fertilidade de ovinos da raça Morada Nova, utilizando-se a técnica de Eletroforese Bidimensional (2DE). Seis reprodutores da raça Morada Nova, na faixa etária de quatro a seis anos e peso médio de 42 kg foram submetidos à coleta de sêmen, antes da estação de monta, para obtenção do plasma seminal e, posterior, análise eletroforética. As estações de monta tiveram duração de 45 dias e o diagnóstico de prenhez realizado 60 dias após o início das coberturas, mediante a ultrassonografia por imagem, onde foram classificados em dois grupos: Fertilidade Alta (FA) e Fertilidade Moderada (FM), com base na taxa de fertilidade média (82,65%). A 2DE foi conduzida de março a agosto/2016. Logo após esta etapa, os géis foram escaneados e comparados através do Software ImageMaster 2D Platinum 7.0, buscando quantificar e identificar os spot?s presentes. Foi realizada Análise de Componentes Principais (ACP) e também da distribuição dos spot?s presentes nos animais estudados, utilizando o programa estatístico SAS 9.3. Com o auxilio dessa análise foram detectados 160 spot?s com maior expressão nos seis animais, os quais foram analisados pelo banco de dados Uniprot. Dentre os spot?s mais expressivos encontrou-se 15% em ambos os grupos e 85% se apresentaram diferencialmente expressos (presentes ou ausentes) entre os grupos. Entre os spot?s identificados, 26,88% foram encontrados nos dois reprodutores do grupo FA, enquanto que os quatro carneiros do grupo FM, apresentaram 58,12%. Entre os spot?s observados no FA, constatou-se uma concentração de massas moleculares de baixo peso (8 kDa a 60 kDa), como também a identificação de proteínas ligadas exclusivamente à reprodução, como: Dynein light chain Tctex-type 3; Interferon tau-1 e Osteopontin. Possivelmente, uma ou mais das proteínas desse grupo possam vir a ser caracterizadas como marcadores de fertilidade, sobressaindo-se a Osteopontina. Abstract: Current studies are aimed at identifying genetic markers of fertility in domestic animals, so contributing to genetic breeding programs, although few are still carried out on sheep such as the Morada Nova breed. Therefore, the objective of this work was to identify possible seminal proteins related to the fertility of Morada Nova sheep, using the technique of Two-dimensional Electrophoresis (2DE). Six breeders of Morada Nova breed, aged 4 to 6 years and mean weight of 42 kg were submitted to semen collection, before the breeding season, to obtain seminal plasma and, later, electrophoretic analysis. Mating seassons lasted 45 days and the diagnosis of pregnancy, at 60 days after the beginning of the mating, was performed by ultrasound imaging, identifying two groups: High Fertility (FA) and Moderate Fertility (FM), based on the mean fertility rate (82.65%). The 2DE was conducted from March to August / 2016. Soon after this step, the gels were scanned and compared through ImageMaster 2D Platinum 7.0 Software, seeking to quantify and identify the present spots. Principal Components Analysis (PCA) and also the distribution of the spots present in the animals were performed using the statistical program SAS 9.3. This analysis detected 160 spots with greater expression in the six animals, which were analyzed by the Uniprot database. Among the most expressive spots, 15% were found in both groups and 85% presented differentially expressed (present or absent) between groups. Among the spots identified, 26.88% were found in two animals from FA group, while the four sheep from FM group presented 58.12%. Among the spots observed in FA, a concentration of low molecular masses (8 kDa to 60 kDa) was observed, as well as the identification of proteins exclusively related to reproduction, such as: Dynein light chain Tctex-type 3; Interferon tau-1 and Osteopontin. Possibly, one or more of these proteins of this group can be characterized as markers of fertility, highlighting the protein Osteopontin.