Sustentabilidade agroambiental e segurança alimentar de famílias agricultoras no território do sertão do Araripe a partir da adoção do sistema de reuso de águas cinzas. - PEREIRA, M. G. R. (2024)
O presente trabalho realizou um estudo sobre a importância de sistemas de reúso de águas cinzas - RAC em comunidade rural localizado no município de Araripina/PE, Sertão do Araripe, com ênfase nas questões socioambientais relacionadas a segurança alimentar das famílias, bem como á sustentabilidade agroambiental das propriedades. Foram realizadas entrevistas semi estruturadas aliadas a metodologias participativas para que as famílias pudessem transmitir informações precisas e objetivas sobre o uso do sistema RAC em seus agroecossistemas o próximo passo foi sistematização dos dados por meio de planilhas do método LUME¹. Assim, através da análise dos resultados obtidos, pode-se perceber a relevância do sistema de reúso de águas cinzas e como ele impacta nas relações socioeconômicas e agroambientais das unidades familiares que se beneficiam desse sistema, como também os principais indicadores sociais que o afetam e as principais dificuldades enfrentadas pelas famílias relacionadas ao seu uso e manutenção.