Carboidratos solúveis em detergente neutro em dietas de cabras leiteiras. - BOMFIM, M. A. D. (2003)
Resumo: Três experimentos foram conduzidos para avaliar possíveis interações entre os perfis de carboidratos solúveis em detergente neutro e fontes de fibra para cabras leiteiras sob dietas contendo baixa concentração de fibra. No primeiro trabalho, foram utilizadas cinco cabras em delineamento em quadrado latino 5 x 5 para avaliar o efeito de cinco quocientes entre amido + açúcares solúveis em relação à fibra solúvel em detergente neutro (AmAs:FSDN), em base forrageira de feno de alfafa (Medicago sativa). Os tratamentos foram definidos pela razão entre AmAs:FSDN de 0,89; 1,05; 1,24; 1,73; e 2,92. Foram medidos o consumo, a digestibilidade, o balanço de nitrogênio, a produção e constituintes lácteos, além do comportamento ingestivo. A digestibilidade da matéria seca, da FDN e dos Carboidratos Solúveis em Detergente Neutro (CSDN) reduziu de forma linear, com o aumento nos níveis de amido e açúcares. O aumento na razão AmAs:FSDN reduziu a excreção urinária, resultando em incremento na retenção de nitrogênio. O segundo trabalho foi planejado da mesma forma que o primeiro, com exceção da fonte de fibra forrageira das dietas, que, neste caso, foi a o feno de capim-Tifton 85 (Cynodon spp), o que resultou em alteração das razões entre AmAs:FSDN estudadas, que foram: 1,34; 1,94; 2,08; 3,95; e 9,04. Houve tendência de efeito quadrático da razão estudada sobre o consumo de matéria seca, o que pode ter contribuído para o efeito significativo dos tratamentos sobre o consumo de CSDN, proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e energia (EL 3X ). A digestibilidade da matéria seca (DMS) reduziu linearmente com o aumento nos níveis de amido e açúcar, que foi influenciada pela redução, também linear, da digestibilidade da fibra e do CSDN. A retenção de nitrogênio foi afetada de maneira quadrática pelo perfil do CSDN, com ponto de máximo de 5,06 para a razão entre AmAs:FSDN. A produção de leite apresentou ajuste semelhante e teve ponto de máximo de 6,07. As concentrações de lactose e gordura láctea não foram influenciadas mas o teor de proteína bruta respondeu de forma linear positiva ao aumento na razão AmAs:FSDN. No terceiro experimento, cinco cabras não lactantes, fistuladas no rúmen e abomaso, foram distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino 5 x 5. A variável independente foi a razão entre as concentrações de amido, associado ao açúcar solúvel, e a fibra solúvel em detergente neutro (AmAs:FSDN) em dietas à base de feno de capim-Tifton 85 (Cynodon spp.). Os tratamentos foram: 0,82; 1,30; 1,63; 2,94; e 5,35 da razão AmAs:FSDN. Não houve efeito dos tratamentos sobre o consumo voluntário de MS, PB, EE, FDN, CSDN e energia. O aumento na razão AmAs:FSDN reduziu linearmente a digestão ruminal da MS, da FDN, da PB e dos CSDN, mas, de maneira contrária, a digestão intestinal destes componentes aumentou linearmente, resultando em nenhuma alteração na digestibilidade total. O aumento na proporção de amido na dieta reduziu de forma linear o pH e elevou o tempo em que esta variável permaneceu com valores abaixo do valor de 6,2. O perfil de ácidos graxos, a amônia ruminal e taxa de passagem não foram afetados pelos tratamentos. A maior participação de FSDN nas dietas reduziu a eficiência de síntese e o fluxo de proteína microbiana e de proteína total para o abomaso. Em dietas com alta concentração de CSDN à base de alfafa, a manutenção dos teores de amido e açúcar solúvel em relação à FSDN, entre 0,89 e xxiii2,92, não influi no consumo de matéria seca, energia ou proteína e, dessa maneira, não altera a produção de leite em cabras leiteiras. De maneira inversa, o uso da forrageira Tifton 85 (Cynodon spp.) determina maior razão entre AmAs:FSDN, o que poderia maximizar a produção de leite ao atingir o valor de 6,07. O aumento na concentração de FSDN, em substituição ao amido e açúcares, resulta em menor eficiência de síntese e fluxo de proteína microbiana para o abomaso, aumentando a excreção de nitrogênio e reduzindo o percentual de proteína bruta do leite. Em dietas com alta proporção de CSDN, o perfil dos carboidratos deve ser observado, especialmente quando a base forrageira for de gramíneas, associando os efeitos positivos da FSDN sobre a manutenção do pH ruminal e do amido sobre a eficiência e o fluxo de proteína microbiana para o abomaso. Abstract: Three experiments were conducted to evaluate possible interactions between neutral detergent soluble carbohydrate profile and fiber sources in low fiber diets for dairy goats. In the first work, five goats were assigned to a 5 x 5 Latin square design to evaluate the effect of five ratio of starch + soluble sugars to neutral detergent soluble fiber (StSu:NDSF) in alfalfa hay-based diets. Treatments were defined by the ratio of StSu:NDSF at 0.89, 1.05, 1.24, 1.73 and 2.92. Intake, digestibility, nitrogen balance, milk yield and composition, and eating behavior were measured. Digestibility of dry matter, of NDF, and of NDSC linearly reduced as both starch and sugar levels increased. Higher values of the ratio StSu:NDSF resulted in a reduction of urinary excretion with a raise in nitrogen retention. The second experiment was designed similarly to the first one, but the forage source (Tifton 85 hay, Cynodon spp) resulting in different ratios of StSu:NDSF, that is 1.34, 1.94, 2.08, 3.95, and 9.04. There was a tendency for a quadratic effect on dry matter intake, which may have contributed for the significant effect of treatments on intake of NDSC, crude protein, ether extract, and xxvenergy (NE 3x ). Dry matter digestibility linearly reduced by increasing Starch and Sugar levels as a consequence of linear reductions in both fiber and NDSC digestibility values. Nitrogen retention was quadractly affected by the NDSC profile, with a maximum at the ratio of 5.06. Milk yield, presented a similar adjustment, with maximum at 6.07. Milk lactose and fat percentage were not influenced, whereas crude protein content showed positive linear response to the increase of StSu:NDSF ratio. In the third experiment, five non-lactating goats, fistulated in both rumen and abomasum were assigned to a 5 x 5 Latin square design. The ratio between starch, associated with soluble sugar, to neutral detergent soluble fiber (StSu:NDSF), in Tifton 85 (Cynodon spp.) hay based diet, was the independent variable. Treatments were set as 0.82, 1.30, 1.63, 2.94, and 5.35 of the StSu:NDSF ratio. No treatment effect was observed on intake of DM, CP, EE, NDF, NDSC and energy. Ruminal digestion of DM, NDF, CP and NDSC reduced linearly by increasing the StSu:NDSF ratio, whereas a linear increase in intestinal digestion was observed, resulting no change in total digestibility. Adding starch and sugar to diets reduced linearly rumen pH values, and increased time in which pH was maintained under the value of 6.2. Fatty acids profile, ruminal ammonia, and passage rate were not affected by treatments. Higher contribution of dietary NDSF resulted in reduction of microbial efficiency and of total protein flow to abomasum. In alfalfa-based diets with high NDSC concentration, the maintenance of starch and soluble sugars contents, in relation to NDSF, from 0.89 to 2.92, did not affect intake of both nutrients and milk yield in dairy goats. Conversely, the use of Tifton 85 hay (Cynodon spp.) determine a higher ratio of StSu:NDSF which could maximize milk yield as ratio reaches 6.07. Replacement of starch and soluble sugars by NDSF results in lower microbial efficiency and flux of protein to abomasum, which in turn increase excretion of nitrogen and reduces milk protein percentage. In diets with high proportion of NDSC the carbohydrate profile should be observed, especially on those based on grasses, by associating the positive NDSF effects on maintenance of ruminal pH and of starch on improving efficiency and microbial protein flow to the abomasum.