Variação sazonal das proteínas do plama seminal de caprinos (Capra hircus) da raça Moxotó. - VALLE, R. V. do (2012)
Resumo: Fatores climáticos, como as altas temperaturas ambientais no semiárido do Nordeste, podem influenciar a atividade reprodutiva do macho caprino. Sabe-se que nessa espécie, a sazonalidade reprodutiva é uma característica importante na limitação da produtividade. Dentre as raças caprinas, a Moxotó representa valioso material genético, pois se caracteriza como animais altamente adaptados ao clima tropical. O estudo de componentes do plasma seminal representa uma alternativa para avaliar o desempenho reprodutivo, através do conhecimento de fatores que interferem diretamente no processo de fertilização, podendo vir a ser considerados como biomarcadores. Estudos têm demonstrado que as proteínas do plasma seminal participam da regulação de diversos processos associados à fisiologia reprodutiva. Este trabalho teve como objetivo identificar as variações do perfil protéico em diferentes períodos do ano, e sua relação com as características espermáticas em caprinos da raça Moxotó, criados no semiárido Nordestino, através da eletroforese bidimensional e espectrometria de massa. Verificou-se que a variação sazonal do clima nesta região mostrou não interferir nos parâmetros espermáticos dos caprinos, apresentando prevalência de proteínas ácidas e de baixo peso molecular em ambos os períodos. No entanto, o período seco apresentou menor diversidade de proteínas diferencialmente expressas em relação ao período chuvoso. Foram detectados dois spots protéicos, exclusivamente no período chuvoso, sugerindo pertencerem à família das GSPs. Na espectrometria de massa foram identificadas oito proteínas, sendo as de função conhecida e presentes no período seco, a histone H100-like, que protege a cromatina, e a RNA polymerase, envolvida na transcrição durante a espermatogênese. Já no período chuvoso identificou-se a immunoglobulin heavy chain, que protege os espermatozoides de efeitos danosos do ambiente. Os resultados obtidos mostram pela primeira vez o fingerprinting do plasma seminal de caprinos nativos Moxotó ao longo do ano na região Nordeste. Esta pesquisa poderá subsidiar futuros estudos de caracterização protéica do plasma seminal visando identificar biomarcadores para a raça Moxotó. Abstract: Climatic factors such as the high ambient temperatures in the semiarid Northeast, can influence the reproductive activity of the male goat. It is known that in this species, the seasonality is an important feature reproductive limiting productivity. .Among the goat breeds, the Moxotó presents a valuable genetic material once the animals are knowing as highly adapted to the tropical climate. The study of seminal plasma components represents an alternative to evaluate the reproductive performance through knowledge of factors that directly interfere with the fertilization process and may come to be regarded as biomarkers. Studies have shown that the seminal plasma proteins are involved in the regulation of various processes associated with reproductive physiology. This work aimed to identify changes in protein profiles in different periods of the year, and its relationship with sperm characteristics in Moxotó goats, by two-dimensional electrophoresis and mass spectrometry. It was found that the seasonal variation in this region showed not interfere with sperm parameters goats, showing prevalence of acidic proteins and low molecular weight in both periods. However, the dry period showed lower diversity of proteins differentially expressed in relation to rainy season. Two protein spots were detected exclusively in the rainy season, suggesting they belong to the GSP family. In mass spectrometry have been identified eight proteins, from which two of them, the histone-like H100 and the RNA polymerase are present in the dry season and protects the chromatin and it is involved in the transcription during the spermatogenesis, respectively. The other one, the immunoglobulin heavy chain, present in the rainy season, protects the spermatozoids to deleterious environment. This results showed for the first time the fingerprinting of Moxotó goat seminal plasma throughout the year in the Northeast. This research can facilitate future studies of seminal plasma protein characterization in order to identify biomarkers for Moxotó.