Fisiologia e composição morfológica de dois híbridos de sorgo submetidos a duas frequências de pastejo com ovinos. - MARANHÃO, T. D. (2019)
Resumo: A sazonalidade da produção de forragem em regiões semiáridas consiste num dos principais entraves à produção de ruminantes a pasto. A utilização de plantas forrageiras tolerantes à restrição hídrica, que reduza a sazonalidade na produção de forragem, consiste em estratégia factível para viabilizar a pecuária a pasto nessas regiões. Objetivou-se avaliar as trocas gasosas, os índices de crescimento e a composição morfológica e botânica de dois híbridos de sorgo para pastejo submetidos a duas frequências de pastejo com ovinos. Adotou-se um arranjo fatorial 2x2 num delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação entre dois híbridos de sorgo para pastejo (?Sorghum bicolor x S. sudanense?) e duas frequências de pastejo (60 e 80 cm de altura pré-pastejo), com ovinos da raça Morada Nova, manejados sob lotação rotativa. Para o ensaio de trocas gasosas constatou-se interação para os fatores estudados (P<0,05). Quantificou-se maior índice relativo de clorofila para o híbrido CM (44,40 unidades SPAD). A taxa de fotossíntese foliar foi superior (33,41 ?mol mmol-1 m-2 s-1) na menor frequência de pastejo (60 cm). A taxa de transpiração foliar, condutância estomática, concentração interna de dióxido de carbono, temperatura foliar, relação fotossíntese condutância e relação fotossíntese transpiração não apresentaram significância (P>0,05) para os fatores estudados. Para o ensaio da análise de crescimento, obteve-se ajuste dos modelos testado para o efeito da idade de crescimento durante o período de descanso. O índice de área foliar, razão de peso foliar, taxa de assimilação líquida e taxa de crescimento relativo apresentaram comportamento linear. A razão de área foliar foi minimizada aos 11,45 dias para o BRx60 e maximizada aos 19,83 dias para o BRx80, não revelando significância para CMx60 (0,0407 ± 0,01) e CMx80 (0,0248 ± 0,09). Para a composição morfológica do dossel, observou-se maior percentual de lâminas foliares na camada superior a 31 cm para a combinação CMx60. Houve aumento no percentual de colmo e material morto, e na ocorrência de plantas daninhas a partir de 31 cm de altura, para as combinações BRx80 e CMx80. A combinação BRx60 apresentou maior eficiência fotossintética e a combinação CMx60 maior eficiência de crescimento. O manejo com 60 cm de altura pré-pastejo proporcionou maior percentual de lâminas foliares verdes ao longo do perfil do dossel. Abstract: The seasonality of forage production in semi-arid regions is one of the main barriers to grass-fed ruminant production. The use of forage plants tolerant to water restriction, that reduces the seasonality in forage production, is a feasible strategy to enable pasture farming in these regions. The objective in this study was to evaluate the gas exchange, growth rates and morphological and botanical composition of two sorghum hybrids submitted to two grazing frequencies using sheep. A 2x2 factorial arrangement was adopted in a completely randomized design with four replicates. The treatments consisted of the combination of two sorghum hybrids (?Sorghum bicolor x S. sudanense?) and two grazing frequencies (60 and 80 cm of height pre-grazing), using Morada Nova sheep, managed under rotational stocking. For the gas exchange trial, interaction was observed between the factors studied (P<0.05). A higher relative chlorophyll index was quantified for the CM hybrid (44.40 SPAD units). The leaf photosynthesis rate was higher (33.41 ?mol mmol-1 m-2 s-1) at the lowest grazing frequency (60 cm). Leaf transpiration rate, stomatal conductance, internal carbon dioxide concentration, leaf temperature, photosynthesis conductance ratio, and photosynthesis transpiration ratio did not present statistical significance (P>0.05) for the factors studied. For the growth analysis trial, the adjustment of the tested models was obtained for the effect of growth age during the rest period. Leaf area index, leaf weight ratio, net assimilation rate and relative growth rate showed linear behavior. The leaf area ratio was minimized at 11.45 days for BR60 and maximized at 19.83 days for BR80, showing no statistical significance for CM60 (0.0407 ± 0.01) and CM80 (0.0248 ± 0.09). For the morphological composition of the canopy, a greater percentage of leaf blades was observed in the upper layer at 31 cm for the CM60 combination. There was an increase in the percentage of stem and dead material, and in the occurrence of weeds from 31 cm in height, for the combinations BR80 and CM80. The BRx60 combination showed higher photosynthetic efficiency and the CMx60 combination had higher growth efficiency. The management with 60 cm of pre-grazing height favored a greater proportion of green leaf blades along the canopy profile.