Avaliação de genótipos de morangueiro na região de Pelotas para diferentes sistemas de cultivo. - DELAZERI, E. E. (2020)
Dentro do grupo das pequenas frutas, o morango é a fruta mais produzida e consumida em todo o mundo. Existem inúmeras cultivares disponíveis aos produtores nas diferentes áreas produtoras, no entanto, nem todas expressam sua maior capacidade produtiva devido principalmente a falta de adaptação as condições edafoclimáticas do local. A adaptação de um genótipo ao local onde é cultivado é dependente de diversos fatores, principalmente a interação genótipo/ambiente, que pode ser diferente do local onde foi criada, bem como a nutrição e o manejo que podem interferir no sucesso do cultivo. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar aspectos fenológicos, produtivos/agronômicos e de qualidade de frutas de seleções avançadas do programa de melhoramento genético do morangueiro da Embrapa Clima Temperado, em diferentes sistemas de cultivo. Os trabalhos foram realizados nos anos de 2018 e 2019 em dois locais distintos, uma propriedade localizada na zona rural do município de Pelotas/RS (sistema convencional no solo) e em casa de vegetação pertencente a Embrapa Clima Temperado (sistema fora do solo com recirculação de solução nutritiva). As cultivares Camino Real e Merced se destacam por obterem produtividade acima da média brasileira, frutas com massa média (>12 g fruta-1) e elevada qualidade físico-química em sistema convencional de produção. As seleções avançadas, em sua maioria, apresentam comportamento precoce em relação as cultivares avaliadas. A cultivar Albion produz frutas com elevada quantidade de sólidos solúveis e relação SS/ATT em sistema fora do solo. As seleções 2015-35-25 e 2015-32-5 produzem frutas com maior firmeza de polpa e com cores menos intensas em sistema fora do solo. A seleção 2015-35-22 demonstrou precocidade para início de produção e tardia para o início de estolonamento. As seleções 2015-35-25, 2015-35-22 e 2015-35-6 se destacam por apresentar bons índices produtivos no sistema convencional no solo, produzindo frutas de bom tamanho e com elevada qualidade físico-química.