Suplemento mineral em pó ou aglomerado para bovinos em pastejo: resposta animal e alterações físicas e químicas da mistura. - SILVA, M. G. P. da (2021)
Três experimentos foram realizados com o objetivo de comparar diferentes suplementos minerais e avaliar seus efeitos sobre a resposta animal e modificações químicas e físicas quando expostos ao ambiente e ao consumo por bovinos em pastejo. Em todos os experimentos foram usados bovinos de corte na fase de crescimento (com peso inicial médio de 220±29 no experimento 1, 252±32 (fêmeas) e 257±31 (machos) no experimento 2 e 205±15 no experimento 3, distribuídos nos seguintes tratamentos: SPD- Suplemento em pó fornecido em cocho descoberto; SAD Suplemento aglomerado fornecido em cocho descoberto (Experimentos 1, 2 e 3) e SPC- Suplemento em pó fornecido em cocho coberto (apenas no Experimento 3). Foi avaliado o ganho médio diário (GMD), desaparecimento de suplemento, força para penetração (FP), composição química das sobras, concentração de minerais nas fezes, níveis séricos de Ca, P e Mg. No experimento 1, não foram observados efeitos significativos do tipo de suplemento sobre GMD e na concentração de minerais nas fezes (P>0,05). Houve tendência de maior desaparecimento de suplemento em g/dia (P<0,10), enquanto o desaparecimento em g/kg PV/dia foi maior no tratamento SPD em comparação ao SAD (P<0,05). Não foi observada diferença significativa sobre os teores Na e Ca nas sobras (P>0,05). Os demais elementos apresentaram diferença significativa, sendo os teores de P, Mg e Cu superiores nas sobras do tratamento SPD, e Zn e Mn no SAD. Menores valores para FP foram registrados no SAD (P<0,05). No experimento 2, houve tendência de maior GMD no tratamento SAD em comparação ao SPD (P<0,10). Não foi observado efeito significativo sobre o desaparecimento de suplemento e nas concentrações de minerais nas fezes (P>0,05). Houve efeito significativo do tipo de suplemento sobre a concentração Na, Ca, Mg, Cu, Zn e Mn nas fezes (P<0,05), sendo maiores teores de Na e Mg encontrados no tratamento SPD, enquanto os demais elementos foram superiores no SAD. Não foi observada diferença na concentração de P nas fezes. Não houve diferença para FP no dia 2 (P>0,05), nos demais dias de avaliação foram observados menores valores no tratamento SAD. No experimento 3, não houve efeito significativo dos tratamentos sobre o GMD e as concentrações de Ca, Mg, Zn e Mn nas fezes (P>0,05). Houve tendência de maior desaparecimento de suplemento em g/dia e em g/kg PV/dia no tratamento SAD (P<0,10). A concentração de Na nas fezes foi maior no tratamento SAD. Foi observada tendência para maior concentração de P e Cu no tratamento SPD (P<0,10). Os teores de P, Cu, Zn e Mn nas sobras foram maiores no tratamento SAD, enquanto os teores de Na foi superior no SPC. Menores concentrações de Ca foram registradas no tratamento SPC, enquanto o Mg apresentou menor concentração no tratamento SAD. Houve diferença significativa na FP, com maiores valores no tratamento SPD a partir do 14° dia. A exposição ao ambiente pode alterar características químicas e físicas da massa de suplemento e a forma física do suplemento mineral pode influenciar as concentrações de Na e outros elementos, com possíveis reflexos sobre consumo, níveis séricos e perdas de elementos. A forma física do suplemento mineral ou estratégia de suplementação não afetou o desempenho animal. Suplementos aglomerados apresentam menor comportamento de compactação da sua massa.