Novas fontes de resistência à mosca-minadora liriomyza sativae (diptera: agromyzidae) em meloeiro. - CELIN, E. F. (2016)
A mosca-minadora é o principal problema fitossanitário da cultura do meloeiro no Nordeste, região que concentra a produção e as exportações brasileiras. Dentre as estratégias de manejo integrado desse inseto-praga, a resistência genética deve ser destacada por ser economicamente viável e ambientalmente correta, proporcionando benefícios ao produtor e ao consumidor. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi selecionar fontes de resistência à mosca-minadora em germoplasma de meloeiro e obter linhagens resistentes. Por meio de experimentos em laboratório e em campo, com e sem chance de escolha, 52 acessos de meloeiro foram avaliados, tendo híbridos comerciais como testemunhas. Foram identificadas quatro novas fontes de resistência: CNPH 11-1072 e CNPH 11-1077, por apresentarem menor infestação pelo inseto (antixenose); e, CNPH 00-915(R) e BAGMEL 56(R), por ocasionarem mortalidade das larvas logo após o início da alimentação no mesófilo foliar (antibiose). Linhagens resistentes foram obtidas a partir das respectivas progênies de cada fonte de resistência com antibiose, por meio de sucessivas autofecundações, conduzidas pelo método de melhoramento genealógico. Para a fonte de resistência BAGMEL 56(R), com base no padrão de segregação das progênies e por meio de um cruzamento-teste, foi possível determinar a natureza genética da resistência; um gene com dominância completa condiciona a resistência. Desse modo, o símbolo Ls está sendo sugerido para representar esse novo gene. Além disso, por meio de um teste de não-preferência, com linhagens contrastantes para antibiose e híbrido suscetível Goldex, foi evidenciada a presença de antixenose, além da antibiose, nessa fonte de resistência. Provavelmente, esses diferentes tipos de resistência na fonte BAGMEL 56.0(R) estejam associados a distintos mecanismos de defesa. Embora tenha sido obtida uma linhagem resistente a partir da fonte CNPH 00-915(R), não foi possível determinar o controle genético dessa fonte de resistência, sendo necessária a realização de um estudo de herança por meio das gerações P1, P2, F1, F2, RC1 e RC2. Portanto, quatro fontes de resistência foram selecionadas e duas linhagens resistentes à mosca-minadora foram obtidas, as quais deverão ser utilizadas na introgressão dessas resistências de forma isolada em linhagens avançadas e, ou, de forma piramidada em promissores híbridos de meloeiro.