Comprometimento organizacional e percepção de justiça na alavancagem do desempenho da produção científica: um estudo da competência e do papel da liderança autêntica. - BABO, C. R. de F. (2011)
A constante mudança no mundo dos negócios imposta pela emergência da economia global, pelas crises dos países mais desenvolvidos e do notório fenômeno empreendedor dos países em crescimento, vem impactando tanto as organizações públicas quanto as privadas. Nas empresas de pesquisa e desenvolvimento, por serem fontes de inovação e geração de conhecimentos, a liderança é um componente chave na alavancagem do desempenho da produção científica. O presente trabalho teve como objetivo investigar, através de pesquisa quantitativa, se as competências, estilos e características apresentadas pelos líderes de projetos de pesquisa correspondem àquelas apresentadas por líderes autênticos e sua influência sobre o desempenho, comprometimento e percepção de justiça. Participaram do estudo 245 colaboradores, ocupantes dos cargos de Pesquisador e Analista, de uma empresa pública brasileira de pesquisa, desenvolvimento e inovação (PD&I) que atua no setor agropecuário. Foi realizado um levantamento e, para a análise dos dados, utilizou-se da análise fatorial e de regressão para testagem das hipóteses. Os resultados encontrados sugerem que não foi apresentada relação entre liderança autêntica e desempenho. Porém, quanto ao comprometimento e à percepção de justiça, os resultados evidenciaram que a liderança autêntica está estatisticamente associada com tais construtos. Embora sejam raros os estudos empíricos sobre liderança autêntica nestas organizações, com os achados deste estudo espera- se contribuir e ampliar o universo de investigação.