"Velhas" ferramentas e "novos" arranjos para a universalização do acesso à informação: Prosa Rural e Minibibliotecas. - PEREIRA, F. do A. (2009)
No início da década de 2000, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária passou por uma mudança de orientação que a levou a privilegiar, com vistas na difusão científica, uma visão fundamentada em promover a gestão dos resultados de pesquisa de suas Unidades. Analisa-se, nesta dissertação, como se deu tal mudança, tomando-se por base duas ações da Empresa voltadas para a popularização da ciência: o programa de rádio Prosa Rural e o projeto Minibibliotecas, ambas criadas a partir de 2003 sob impacto da tal instituição do Programa Fome Zero. Conforme se defende aqui, ambas as ações em análise são veiculadas em "antigas ferramentas" (ondas de rádio e biblioteca) que depois de receberem, na Embrapa, "novos arranjos", efetivados tanto via estabelecimento de parcerias quanto mediante inovadoras atividades de gestão da informação consistem hoje em instrumentos de divulgação científica voltados para a democratização do acesso à informação, e logo, para a universalização do acesso ao conhecimento e a inclusão social.