Avaliação química da qualidade de couros e efluentes de curtume. - BRAZ, C. E. M. (2019)
AVALIAÇÃO QUÍMICA DA QUALIDADE DE COUROS E EFLUENTES DE CURTUME. Para a transformação da pele de animais em couro, um material estável e imputrescível, diversos produtos químicos são utilizados para a produção de um material com boa qualidade e aspecto. Por ser de baixo custo e gerar um produto de alta resistência, o Cr(III) é o principal agente curtente utilizado na transformação de peles. No entanto, apresenta-se como tóxico, principalmente na forma oxidada (Cr(VI)). Alternativa considerada ambientalmente mais amigável é a utilização de taninos (sintéticos ou vegetais), em substituição ao Cr(III). Independente do processo de curtimento é importante avaliar a qualidade do couro produzido e os resíduos gerados, cujas características devem ser conhecidas, visando tratamento ou reutilização. Dessa forma, esta tese tem como objetivos avaliar a qualidade e a estabilidade térmica de couros de ovinos de diferentes genótipos curtidos ao Cr(III) ou ao tanino; propor modelos para avaliação da qualidade de couros bovinos combinando espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) com dados físicomecânicos; e o desenvolvimento de procedimentos para determinação dos teores de constituintes inorgânicos tanto no produto final (couro) quanto nos efluentes gerados no processo de curtimento. A influência do genótipo e do tipo de curtente, cromo ou taninos, nas propriedades físico-mecânicas e na estabilidade térmica de couros de ovinos foi avaliada com o auxílio de Análise de Componentes Principais (PCA). Os resultados indicaram maior influência do tipo de curtimento do que os relativos ao genótipo dos animais. O couro curtido ao cromo é termicamente mais estável quando comparado ao couro curtido ao tanino, porém, essa diferença ocorre somente em temperaturas superiores a 250°C. Também foram observadas diferenças na direção em que o teste físico-mecânico foi realizado, longitudinal ou transversal ao eixo céfalo-caudal causada em função da forma com que as fibras de colágenos são distendidas durante o ensaio físico-mecânico. A combinação da espectroscopia NIR associada a ferramentas quimiométricas foi empregada na construção de modelos de classificação para predição da qualidade de couros bovinos a partir dos dados físico-mecânicos de resistência a tração, alongamento e resistência ao rasgamento e rasgamento duas pernas. A exatidão média obtida com diferentes modelos (kNN, SIMCA e PLS-DA) foi de 88%. Para a determinação de cromo presente nos couros foram desenvolvidas estratégias de preparo de amostras empregando digestão ácida e solubilização alcalina com hidróxido de tetrametilamônio (TMAH). As determinações foram feitas por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES). Amostras de couros de bovinos, ovinos e caprinos foram analisadas após digestão de acordo com as melhores condições previamente definidas por planejamento experimental, sendo que os resultados não se apresentaram estatisticamente diferentes (teste-t) em ambos os procedimentos utilizados. Estratégias de preparo de amostras de efluentes de curtume para determinação dos elementos previstos na legislação (CONAMA 430/2011) foram avaliadas em um sistema de radiação UV e H2O2 e determinação por MIP OES. Diferentes técnicas analíticas foram aplicadas para avaliar a qualidade de couros e efluentes de curtume e apresentam-se adequadas, tanto do ponto de vista de qualidade do produto quanto para a avaliação e proposta de tratamento dos resíduos gerados.