Distribuição de organismos da fauna epigeica, ciclagem e nutrientes e carbono do solo em agroecossistema de mangueira no Semiárido. - FREITAS, M. do S. C. de (2018)
O uso de misturas de plantas nas entrelinhas de cultivo de plantas frutíferas associado ao não revolvimento do solo pode contribuir com diversidade da fauna epigeica, a ciclagem de nutrientes e sequestro de carbono no solo em ambientes irrigados sob condições semiáridas. Com objetivo de avaliar a diversidade da fauna epigeica do solo, a taxa de decomposição da fitomassa e liberação de nutrientes de diferentes misturas de plantas e o estoque de C como indicativos da qualidade e evolução de diferentes desenhos de agroecossistemas na cultura da manga (Mangifera indica L.), foi realizado um experimento no delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, com arranjo em parcelas subdivididas, sendo as parcelas, dois sistemas de preparo do solo, sem revolvimento (SR) e com revolvimento (CR) e as subparcelas três misturas de plantas, MP1 -75% leguminosas + 25% gramíneas e oleaginosas, MP2 - 25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas, e VE -vegetação espontânea. O estudo de decomposição da fitossamassa e liberação de nutrientes foi realizado pelo método das sacolas de náilon (litter bag) e o da fauna epigeica em armadilhas do tipo Provid, sendo acrescentado ao arranjo experimental em ambos os estudos o fator tempo de coletas (0, 8, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270 e 315 dias), como subsubparcela. Adicionalmente, como referência para o estudo da fauna epigeica do solo, utilizou-se uma área sob vegetação de caatinga. No estudo do estoque de C, acrescentou-se ao arranjo experimental o fator local de amostragem (linha e entrelinha de cultivo da manga), como subsubparcelas, e utilizaram-se duas áreas referência, uma área de caatinga preservada, sob o mesmo tipo de solo, e a condição do solo antes da instalação do experimento. A mistura de planta com maior proporção de leguminosas (MP1) apresentou as maiores taxas de decomposição e liberação de P e K, ao longo do tempo, seguida da MP2 (25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas) e da vegetação espontânea (VE). Porém, MP1 apresentou maior acúmulo de matéria seca em relação a VE, o seu uso em agroecossistemas no semiárido permite maior ciclagem de nutrientes ao longo do tempo. O sistema de preparo com revolvimento do solo teve efeito negativo sobre a diversidade da fauna epigeica, proporcionando os menores valores de abundância, riqueza, e índices de Shannon e de equabilidade de Pielou. As misturas de plantas MP1 e MP2 proporcionaram maior riqueza à comunidade da fauna epigeica e maiores índices de diversidade de Shannon em comparação a VE, indicando o uso potencial dessas misturas para o aumento da biodiversidade do solo em agroecossistemas de plantas frutíferas, em condições semiáridas. Verificou-se aumento no estoque de C, na maioria das camadas do solo, tanto para linha, como na entrelinha de cultivo da manga, quando comparado aos valores encontrados no início do experimento. Contudo, nenhum dos sistemas avaliados apresentou estoque mais elevado do que área sob Caatinga. O uso da mistura de planta MP1 na entrelinha aumenta o estoque de C na linha de cultivo da manga. Independentemente do sistema de preparo do solo, o desenho de agroecossistema comuso da MP1 é um sistema promissor em aumentar os estoques de C total do solo e em suas frações, bem como promover aumento do índice de manejo de C do solo na camada de 0-40 cm. Dessa forma, a prática de manejo sem revolvimento do solo, associado ao uso de misturas de plantas na entrelinha de manga, é recomendada como um sistema de manejo sustentável do solo.