Kaingang: um estudo etnobotânico: o uso e a classificação das plantas na área indígena Xapecó (Oeste de SC). - HAVERROTH, M. (1997)
Os Kaingang em geral; A Al Xapecó: localização, área, relevo, vegetação; O tema pesquisado; Objetivos; Metodologia; Sobre o tema específico da pesquisa: contextualizando o assunto; Dados etnográficos; Dados etnográficos; Economia; Aldeias; Saúde na AL Xapecó; As plantas no contexto da AL apecó e as mudanças ambientais; A classificação Kaingang das plantas; O meio ambiente e suas especificidades; Observações sobre a terminologia morfológicas Kaingang; Aspectos teóricos e comparativos preliminares; Classificação morfoecológica; Classificação utilitária; Classificação simbólica; Considerações sobre o conhecimento etnobiológico e manejo ambiental; Aspectos teóricos e etnográficos acerca do manejo ambiental; O conhecimento etnobiológico Kaingang e o manejo ambiental; Aplicabilidade dos conhecimentos etnobiológicos (a agroecologia e/ou agrofloresta: etnoconhecimento Kaingang e agroecologia/agrofloresta); Algumas notas sobre a exploração de informações etnobotânicas (especialmente etnofarmacológicas): de remédio do mato" a farmaco/fitoterápico, a rota da exploração; Etnoconhecimento (ou cultura) Kaingang e educação; Mito de origem Kaingang; Mito de origem do milho, feijão e morangas; Anotações da enfermeira da aldeia Sede Al Xapecó) omitido nesta versão; (Listagem das plantas com identificaçã coentífica aproximada); (regras gramaticais Kaingang adotadas no trabalho.