Estabelecimento de culturas em suspensão de Euterpe precatoria MART. (Arecaceae). - VASCONCELOS, A. D. M. (2024)
A palmeira Euterpe precatoria Mart. (açaí-solteiro), conhecida mundialmente possui grande importância econômica no Brasil. Originário da Floresta Amazônica, é consumido como alimento básico por muitas comunidades na região. O açaí é uma palmeira que vai além dos seus usos tradicionais devido sua relevância nutricional e seus benefícios para a saúde humana. O açaí é uma palmeira tão importante para nutrição humana, que recebeu outro título, o de “super fruto”, tornando-a ainda mais importante economicamente. O fruto ganhou reconhecimento internacionalmente devido às suas propriedades energéticas e sua riqueza em minerais, ácidos graxos, antocianinas e antioxidantes. Essas características têm impulsionado o consumo da polpa de açaí nos últimos anos. Assim, objetivou-se, nesta pesquisa, estabelecer linhagens embriogênicas em meio de consistência líquida (suspensão celular) e avaliar a cinética do crescimento de estruturas embriogênicas de E. precatoria Mart, oriundas de embriões zigóticos, tecidos foliares jovens e inflorescências imaturas. É importante destacar que, até agora, não há relatos na literatura sobre o uso dessa técnica para a reprodução dessa espécie. No primeiro artigo, avaliou-se o crescimento oito linhagens (L1-L6 e L8), oriundas de tecidos foliares, embriões zigóticos e inflorescência imaturas, em meio líquido (500 mg calos embriogênicos) de MS suplementados com 5 μM Picloram (5 linhagens) e, para fins comparação em meio semissólido (1,050 g de calo embriogênico) de MS suplementado com 13,57 μM Picloram (3 linhagens). A curva de crescimento foi obtida a partir da pesagem dos calos entre 60 até 180 dias de cultivo. O modelo Gompertz foi aplicado e a cinética de crescimento foi avaliada. Aos 100 dias, verificaram-se o teor de açúcares e proteínas solúveis totais. O cultivo de linhagens de E. precatoria em meio de consistência líquida foi realizado com sucesso e o estabelecimento foi obtido. As linhagens apresentaram diferenças estatísticas na curva de crescimento. Foi verificada a ausência da fase lag (dia). O modelo de Gompertz pode ser adequado, uma vez que descreve mais de 90% da cinética de crescimento das linhagens. A análise multivariada revela elevado incremento de massa em culturas líquidas, representadas pelas linhagens L6 e L2. Diferenças estatísticas foram constatadas nos teores de Açúcares Solúveis Totais (AST), e os maiores níveis foram observados nas linhagens cultivadas em meio líquido. O teor de proteínas encontrado foi muito baixo, apesentando diferenças estatísticas entre as linhagens. A multiplicação apresenta comportamento ao longo dos subcultivos, tanto entre linhagens quanto entre períodos de cultivo. No segundo artigo, avaliouse a otimização do protocolo, utilizando materiais somáticos de origem foliar. Seis linhagens (LT1- LT6) foram avaliadas em seis meios diferentes, sendo os meios respectivamente PIC; PIC+AIB: PIC+ANA; 2,4-D; 2,4-D+AIB e 2,4-D+ANA. Avaliaram-se, ao longo de 180 dias de cultivo, a oxidação, o volume e contaminação. A análise dos componentes principais foi estimada. O modelo Gompertz foi aplicado e a cinética do crescimento foi determinada. O protocolo foi otimizado com sucesso. Os resultados obtidos foram acima do esperado, tendo uma taxa de crescimento médios acima dos 1.400%. Aos 100 dias, verificou-se que os calos apresentaram competência embriogênica. A dinâmica de crescimento foi variável entre as linhagens. As linhagens apresentaram diferenças estatísticas na curva de crescimento. A fase lag (dia) foi determinada neste estudo. O modelo de Gompertz pode ser adequado, com curvas sigmoides uma vez que descreve mais de 70% da cinética de crescimento das linhagens. A análise multivariada revela que há similaridade entre as linhagens. O protocolo de cultivos de açaí-solteiro em meio de consistência líquida foi otimizado. A produção de calos embriogênicos friáveis foi melhorada. As linhagens apresentaram diferença significativa em razão do efeito das composições dos meios de cultivo ao longo do tempo. A oxidação não impede a produção de calos embriogênicos friáveis. Os calos podem ser multiplicados tanto usando auxina Picloram quanto 2-4-D. As análises anatômicas revelam que os calos têm competência embriogênica.