Influência de visitantes florais de Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. (Lecythidaceae), castanheira-do-Brasil, sobre o comportamento de forrageio de Xylocopa fronralis e Eulaema mocsaryi (Hymenoptera: Apidae). - SANTOS, C. F. dos (2007)
Este trabalho apresenta uma análise dos comportamentos de interação entre abelhas sociais e solitárias. Investiga-se o forrageio de Xylocopa frontalis (Xylocopini) e Eulaema mocsaryi (Euglossina) na presença de outros visitantes florais da castanheira-do-Brasil (Bertholletia excelsa: Lecythidaceae), na fazenda Aruanã, município de Itacoatiara, Amazonas. Descreve-se a influência que abelhas-semferrão (Meliponina), tripes e besouros exercem nas escolhas e permanências de X. frontalis e El. mocsaryi nas copas das castanheiras. Além disso, as abelhas-semferrão utilizam-se de uma variedade de estratégias para ter acesso aos grãos de pólen da castanheira-do-Brasil, sendo a coleta desse recurso possível à elas, principalmente, pela atividade dos polinizadores nas flores. As flores autoincompatíveis de B. excelsa necessitam da polinização cruzada, um serviço efetuado pelos polinizadores. Contudo, a atividade das Meliponina em diminuir o tempo dos polinizadores nas flores pode, eventualmente, contribuir para o fluxo genético entre os indivíduos de B. excelsa dentro do cultivo.