Avaliação de cruzamentos de ovinos das raças Dorper, Poll Dorset, Santa Inês e Somalis Brasileira. - BARBOSA NETO, A. C. (2008)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi de analisar as características de crescimento; reprodutivas e de habilidade materna de vários grupos genéticos compostos pelas raças Santa Inês; Somalis Brasileira; Dorper; Poll Dorset; e seus cruzamentos; avaliando os diversos fatores genéticos e não genéticos envolvidos. Foram utilizados registros de peso ao nascer (PN); peso ao desmame (PD); ganho de peso do nascimento ao desmame (GP); peso total de crias ao nascimento por matriz (PTCN); peso total de crias ao desmame por matriz (PTDC); idade ao primeiro parto (IPP); intervalo de partos (IDP) e período de gestação (PG); no período de 1998 a 2007. Os dados foram oriundos de animais da Gaasa e Alimentos LTDA; localizada no Município de Inhumas-GO; uma fazenda assistida pelo Programa de Melhoramento Genético de Caprinos e Ovinos de Corte (GENECOC); pertencente à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Caprinos. Os modelos de análises foram definidos pelo procedimento MIXED do pacote estatístico SAS; após a verificação das restrições e limitações dos dados. As avaliações dos efeitos genéticos aditivos e não aditivos; e as estimativas dos componentes de (co)variância foram obtidos pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML); usando um algoritimo livre de derivadas; sob um modelo animal; utilizando o programa Multiple Trait Derivative-Free Restricted Maximum Likelihood (MTDFREML). Para as características PN; PD e GP; utilizou-se o modelo animal considerando como aleatórios os efeitos genéticos aditivos direto e maternos; o efeito de ambiente permanente materno e os efeitos residuais; enquanto os efeitos fixos foram os de grupo de contemporâneos; interação do sexo com o tipo de nascimento e classe de idade da mãe; além das (co)variáveis para a obtenção das estimativas dos efeitos genéticos aditivos diretos de cada raça; do efeito da heterose individual e heterose materna e do efeito de recombinação. Para as características PTCN; PTCD; IDP e PG; incluíram-se o efeito genético aditivo direto e o efeito de ambiente permanente do animal como aleatórios e os efeitos de grupo de contemporâneas; ordem de parto e interação do sexo com o tipo de nascimento das crias como fixos; além das (co)variáveis para a obtenção das estimativas do efeito genético aditivo direto de cada raça; da heterose individual e de recombinação. Já para a IPP foram incluídos estes mesmos efeitos; exceto o efeito de ambiente permanente do animal. As análises do desempenho médio do rebanho para as características estudadas foram de 3;75 kg; 14;91 kg; 0;200 kg/dia; 4;82 kg; 16;21 kg; 604;11 dias; 283;07 dias e 150;51 dias; respectivamente para PN; PD; GP; PTCN; PTCD; IPP IDP e PG. As estimativas para a diferença genética aditiva entre as raças ovinas foram significativas para todas as características; exceto para o IDP. Os efeitos de heterose individual e materna também foram significativos para todas as características; exceto para o PN (individual e materna) e para o GP (individual). Foi observada significativa perda por recombinação para PD; GP; IPP e PG. As estimativas de herdabilidade para as PN; PD e GP foram de 0;38; 0;14 e 0;10; respectivamente; para herdabilidade direta e de 0;27; 0;09 e 0;04; respectivamente; para herdabilidade materna. Já as estimativas de herdabilidade direta para PTCN; PTCD; IPP; IDP e PG foram de 0;19; 0;05; 0;21; 0;02 e 0;10; respectivamente. Foi observada a redução do desempenho em várias das características estudadas; em função de perdas por recombinação. Isto significa que a formação de uma população sintética a partir das raças envolvidas neste estudo é uma ação bastante complexa; exigindo um rigoroso e bem conduzido processo de seleção para neutralizar estes efeitos indesejáveis. Nas condições do presente estudo; os genes da raça Somalis Brasileira contribuíram para um melhor desempenho reprodutivo. Por outro lado; conduziu a redução no ganho de peso; quando comparado às demais raças estudadas. Abstract: The aim of this study was to analyze growth, reproductive and maternal traits from Santa Inês, Brazilian Somali, Dorper and Poll Dorset breeds and its crosses, evaluating the genetic and non-genetic factors presented. Records of birth weight (BW), weaning weight (WW), weight gain from birth to weaning (WG), litter weight at birth (LWB), litter weight at weaning (LWW), age at first lambing (AFL), lambing interval (LI) and gestation length (GL), between 1998 and 2007, were utilized. Data were from animals of the Gaasa e Alimentos LTDA, located in Inhumas-GO, a herd assisted by Programa de Melhoramento Genético de Caprinos e Ovinos de Corte (GENECOC), of Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Caprinos. The analysis models were defined by MIXED procedure of the statistical package SAS, after verification of restrictions and limitations of data. The evaluations of additives and non-additives genetic effects, and the estimates of (co)variance components were obtained by Restricted Maximum Likelihood method (REML), using a derivative-free algorithm under animal model, using the software Multiple Trait Derivative-Free Restricted Maximum Likelihood (MTDFREML). For the traits BW, WW and WG, the animal model accomplished direct and maternal addictive genetic effects, maternal permanent environmental effect and residual effects as aleatory, while the fixed effects were contemporary group, interaction of sex with birth type and class of the mother's age, besides the (co)variables for the obtaining of the estimates of direct addictive genetic effects of each breed, individual heterosis effects, maternal heterosis effects and recombination effects. For the traits LWB, LWW, LI and GL, direct addictive genetic effects and individual permanent environmental effects were included in the model as aleatory and contemporary group, lactation order and interaction of the sex with birth type effects as fixed, besides the (co)variables for the obtaining of the estimates of direct addictive genetic effects breed, individual heterosis effects and recombination effects. Already for AFL, all effects were included, except the individual permanent environmental effect. The averages for the the studied traits were 3,75 kg, 14,91 kg, 0,200 kg/day, 4,82 kg, 16,21 kg, 604,11 days, 283,07 days and 150,51 days for BW, WW, WG, LWB, LWW, AFL, LI and GL, respectively. The estimates for the addictive genetic differences among the breeds were also significant for all the traits, except for LI. The individual and maternal heterosis were also significant for all the traits, except for BW (individual and maternal) and WG (individual). Significant recombination losses were observed for WW, WG, AFL and GL. The direct heritabilities for BW, WW and WG were 0,38, 0,14 and 0,10, respectively, while maternal heritabilities for the same traits were 0,27, 0,09 and 0,04, respectively. Already the direct heritabilities for LWB, LWW, AFL, LI and GL were 0,19, 0,05, 0,21, 0,02 and 0,10. Reduction of performance were observed in many studied traits due losses by recombination. This means that the formation of a synthetic breed from the breeds involved in this study is a complex action, requiring a rigorous and well conducted process of selection to neutralize these undesirable effects. In the conditions of this study, the genes of Brazilian Somali contributed to improve reproductive performance. On the other hand, it contributed to reduction of weight gain when compared to the other breeds studied.