Bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) em florestas secundárias: possibilidades para o desenvolvimento sustentável no Nordeste Paraense. - FERREIRA, M. do S. G. (2008)
O objetivo deste estudo é contribuir para o aumento do conhecimento sobre manejo da vegetação que cresce espontaneamente após o cultivo agrícola (vegetação secundária), com vistas a favorecer a espécie Platonia insignis Mart. (bacurizeiro), na perspectiva do desenvolvimento sustentável local. Buscou-se estabelecer critérios para o manejo, com enfoque na abundante regeneração natural, proveniente de rebrotações de raízes e troncos, após o cultivo de roças, utilizando técnica de baixo custo e de pleno domínio dos agricultores, que é o desbaste de povoamentos, para diminuir a competição e, assim, aumentar a base deste recurso extrativo. Como procedimentos metodológicos para a seleção das áreas de estudo, lançou-se mão da relação estabelecida nas comunidades, resultado de dez anos de trabalho de pesquisa-ação na região Nordeste paraense. Foram instaladas áreas experimentais e inventários florísticos em seis comunidades rurais no município de Bragança e na ilha de Ipomonga em Curuçá e feito um levantamento, por meio de entrevistas às famílias agricultoras, que possuíam a espécie em suas propriedades e pessoas que participavam do processo de comercialização, em vários níveis. Foi realizada uma revisão teórica sobre o paradigma do desenvolvimento sustentável e do entendimento da atual situação dos recursos florestais e como este tema está inserido na discussão do desenvolvimento sustentável, até chegar à situação das florestas secundárias na Amazônia Em seguida, foi apresentada a espécie bacurizeiro em todos seus aspectos descritos e conhecidos. Os resultados da pesquisa de experimentação, como uma proposta para os sistemas de agricultura familiar, serviu de base para a discussão sobre a contribuição dessa prática ao desenvolvimento sustentável. Concluiu-se que o manejo da vegetação secundária com abundância dessa espécie é possível e viável para a realidade dos sistemas de produção familiar e certamente contribuirá de forma sustentável para a manutenção do sistema agrícola, se essa prática for acompanhada de ações públicas que a favoreça. A manutenção de áreas para produção de fruto, com aplicação de tratamentos silviculturais de fácil execução, contribuirá para a preservação do ambiente florestal que, além de proporcionar benefícios financeiros para as famílias rurais e colaborar na diversificação da dieta alimentar das famílias, também poderá promover benefícios gerais de ordem ambiental, comQ manter ciclos hidrológicos e seqüestro de carbono. O manejo das florestas secundárias COJll bacurizeiros pode contribuir para a sustentabilidade social, econômica e ambiental, assim como para a sustentabilidade espacial, ajudando na manuteção da população rural no campo.