Estrutura genética e sensibilidade a fungicidas de Amphobotrys ricini, agente causal do mofo cinzento da mamoneira. - BEZERRA, C. de S. (2007)
O mofo cinzento, causado pelo fungo Amphobotrys ricini, é um dos principais problemas fitossanitários da cultura mamoneira. Esta doença causa prejuízos a cultura podendo levar à perda total da produção caso medidas de controle não sejam implementadas a tempo. A determinação da estrutura genética de populações de patógenos é importante para que programas de melhoramento visando a resistência durável tenham êxito, sendo necessário o monitoramento sistemático das populações com o intuito de compreender a dinâmica de seus aspectos genéticos (quantidade e variação espaço-temporal). O controle químico do patógeno também é necessário, entretanto, não existem fungicidas registrados para o controle da doença. o objetivo deste trabalho foi determinar a variabilidade genética entre e dentro de subpopulações de A. ricini no estado da Paraíba, empregando marcadores moleculares do tipo RAPD e analisar a sensibilidade de isolados de A. ricini aos fungicidas Carbendazim e Azoxistrobina. Para a determinação da estrutura genética foram analisados 23 isolados de duas subpopulações (SPs), sendo a SP1 formada por isolados coletados nos municípios de Campina Grande, Lagoa Seca e Esperança e a SP2 com isolados oriundos dos municípios de Areia, Remígio, Solânea e Alagoa Nova. Amostras de DNA purificadas dos isolados foram submetidas a reações RAPD com 22 oligonucleotdeos da série OPERON, gerando 80 fragmentos polimórficos que foram analisados pelo programa PopGene. Para verificar a sensibilidade a fungicidas, 30 isolados de duas populações, sendo uma da Paraíba e outra de Alagoas foram testados contra o Carbendazim avaliando-se o crescimento micelial em meio V8 acrescido do fungicida nas dosagens 0, 0.01, 0.1, 1, 10 e 100 ug/mL; e azoxistrobina avaliando-se a germinação de esporos. Os dados foram analisados pelo proedimento PROBIT do pacote estatístico SAS que calculou a dosagem necessária para inibir 50% do crescimento micelial (DL50). A diversidade genética total (Ht=0,294) è devida à diversidade genética dentro das SPs (Hs=0,272). O número de migrantes foi estimado em 6,24 indivìduos a cada geração entre as subpopulações. A fração da variação genética distribuida entre as subpopulações - Gst foi, em média, 0,074, significando que apenas 7% da variação gênica foi distribuída entre as subpopulações. Houve baixa difereniação entre as subpopulações com base na média de identidade genética (Nei, 1973) entre as subpopulações em todos os locos analisados (0,9468). Os valores de DL50 variaram entre 0,02 e 0,36ug/mL para Carbendazim e 0,036 e 0, 168 ug/mL para azoxistrobina. Neste estudo, há evidências de que a estrutura genética da população de A. ricini no estado da Paraíba seja clonal e que há intensa migração e que os isolados da Paraíba e Alagoas são sensíveis a Carbendazim e Azoxistrobina.