Aspectos ecofisiológicos sazonais da produção de mudas de seringueira (Hevea spp), na região sudeste do Brasil: efeito de estresses ambientais sobre o estado nutricional, o comportamento estomático e crescimento. - ROCHA NETO, O. G. da (1990)
O crescimento da heveicultura na Região Sudeste do Brasil, vem demandando um novo conhecimento de realidade voltada, principalmente, para as condicionantes climáticas dessa região. Até o presente momento, tem sido utilizadas tecnologias geradas na região tradicional de cultivo da seringueira, todavia, em alguns casos, essa prática já vem se mostrando ineficiente. No presente trabalho foram estudados os efeitos da sazonalidade climática sobre o crescimento e desenvolvimento de mudas de seringueira, através do processo de produção de mudas de diferentes,épocas do ano. Foram testados diferentes níveis de adubação nitrogenada e potássica, e suas interações no processo de crescimento de plantas sob estresse ambiental. O comportamento dos estômatos da seringueira foi estudado através de porometrias realizadas sob condições de campo, utilizando-se um porometro de difusão LI-1600. O crescimento de plântulas oriundas de sementes monoclonais dos clones Tjir 1 e Tjir 16 foi avaliado, comparando-se o sistema tradicional de produção de mudas, com um sistema alternativo, onde o armazenamento das sementes possibilitou o plantio em época climaticamente favorável. No primeiro caso, as plantas foram submetidas a condições ambientais estressantes, quando as baixas temperaturas e a menor radiação influenciaram negativamente o crescimento das mesmas. O viveiro plantado no verão, foi notoriamente favorecido pelas condições climáticas, tendo as plantas sido consideradas aptas à enxertia após seis meses de cultivo. As mudas foram enxertadas com clone RRIM600 e, nas diferentes estações, foram avaliadas desde a brotação das gemas até atingirem dois lançamentos maduros, quando então, foram consideradas aptas ao plantio definitivo no campo. Não foram registradas diferenças entre os tratamentos de adubação na mesma época de crescimento, todavia essas diferenças foram significativamente altas quando comparadas as duas épocas de cultivo. O metabolismo do Nitrogênio parece ter sido afetado durante o inverno, pois, apesar das maiores concentrações observadas na parte aérea das plantas, a síntese de clorofila apresentou-se menor do que as verificadas no verão. Diferenças significativas também foram verificadas na evolução da ontogenia foliar e na área foliar total nas duas épocas de estudos. O curso diário do movimento estomático foi bastante influenciado pelas condições ambientais tanto em magnitude (inverno/verão), quanto em comportamento, influenciado pela característica climática do dia. Os resultados obtidos com a produção de mudas de seringueira em épocas diferentes, sugerem como mais viável agronomicamente, o armazenamento das sementes e o plantio no início do verão, sendo possível, desse modo, a obtenção de mudas de excelente qualidade com menor custo.