Ensaio de grupos bioclimáticos de canola em Minas Gerais. - NASCIMENTO, E. O. (2019)
A Canola (Brassica Napus L. var oleífera), é uma espécie oleoaginosa da família das crucíferas, incorporada nos sistemas de produção da região Sul do Brasil. A cultura da canola foi recentemente introduzida no Cerrado Mineiro. A cultura constitui uma alternativa de rotação de culturas para a região, pois além de não atrapalhar a época de semeadura das grandes culturas, a canola, não é hospedeira de fungos fitopatogênicos prejudiciais às leguminosas e gramíneas. Sendo assim, a alternativa auxilia a redução das doenças, reduzindo o uso de fungicidas na área. Objetivou-se com este trabalho realizar um grupo bioclimático de competição de cultivares comerciais de canola no estado de Minas Gerais, na região do Alto Paranaíba. O experimento foi conduzido no Campo Demonstrativo e Experimental da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, em parceria com a Embrapa Trigo. Utilizou-se o delineamento em DBC, com cinco tratamentos (cultivares) e quatro repetições. Foram avaliadas as características fenológicas e fitotécnicas da cultura, a fim de avaliar o comportamento bioclimático da canola na região. O ciclo das cultivares variaram entre 96 e 102 dias, com semelhanças na duração das fases fenológicas. As cultivares Diamond e Hyola 575 CL apresentaram produtividades superiores a 3.500 kg ha-1 e superaram as demais, Hyola 433, Alht B4 e Nuola 300. Apesar disso, todas as cultivares apresentaram produtividades superiores à média de produtividade da canola cultivada na Região Sul do Brasil. Todas as cultivares apresentaram características agronômicas similares, indicando alto potencial de adaptação à região do cerrado mineiro.