Fenologia e morfologia de plantas e biometria de frutos e sementes de muricizeiro (Byrsonima verbascifolia) do Tabuleiro Costeiro de Alagoas. - ARAÚJO, R. R. de (2009)
O murici (Byrsonima verbascifolia (L.) Rich.) destaca-se como uma espécie frutífera de ampla distribuição nos cerrados e tabuleiros costeiros brasileiro. Apesar de sua importância botânica e de seu potencial econômico, essa espécie tem sido pouco estudada, principalmente, em relação ao seu comportamento fisiológico e fenológico diante das variações no ambiente físico em que se desenvolve. O objetivo desse trabalho foi estudar a fenologia e caracterizar morfologicamente as plantas, frutos e sementes de vinte plantas adultas nativas de uma área natural de tabuleiro costeiro localizada na zona rural do litoral norte do estado de Alagoas. As vinte plantas selecionadas apresentaram claro sincronismo em todas as fenofases estudadas. A abscisão das folhas das plantas ocorreu ao longo de todo o período estudado, mas foi mais intensa nos meses mais secos (setembro a novembro) e foi sempre acompanhada da brotação de novas gemas e flores. Por outro lado, a frutificação concentrou-se principalmente entre os meses de dezembro a fevereiro. As fenofases reprodutivas foram dependentes do ambiente onde se desenvolveram, visto que a mesma espécie estudada em outras regiões apresentou períodos reprodutivos diferentes. A correlação dos principais índices morfométricos da copa indicaram que existem correlações positivas do diâmetro do caule ao nível do solo com os índices altura total, diâmetro, comprimento e proporção de copa. Para a altura total foram encontradas correlações somente com diâmetro de copa e comprimento de copa. As análises biométricas mostraram que o peso médio dos frutos frescos foi de 1.21 g, o diâmetro longitudinale o transversal das frutas foram, respectivamente, 8.5 milímetros e 7.4 milímetrfos, e o rendimento médio da polpa foi de 63%. A massa fTesca média dos frutos foi proporcional à quantidade de polpa (r = 0.605; P < 0.05), indicando um potencial interessante para futuros trabalhos de seleção de árvores de elite com vistas ao melhoramento genético da espécie.