Avaliação de genótipos de meloeiro quanto à resistência à mosca minadora. - OLIVEIRA, F. I. C. (2014)
O meloeiro (Cucumis melo L.) é uma das hortaliças de maior relevância no mundo. Dada suas peculiaridades, como seu ciclo curto e plantio escalonado, o controle fitossanitário da cultura é prejudicado, sendo gasto todos os anos grande volume de defensivos agrícolas para controlar a mosca minadora (Liriomyza sativae Blanchard) no meloeiro, que, desde 2000, aparece como a praga chave da cultura. O controle genético, dentre as medidas de controle, é a alternativa ideal para contornar os danos causados por esse inseto. Com isso, objetivou-se com esse trabalho: Avaliar uma coleção de germoplasma de Cucumis melo L. quanto à resistência à mosca minadora (Liriomyza sativae); identificar acessos resistentes e correlacionar as variáveis analisadas dentro e entre os experimentos de campo e de gaiola.. Foram testados, em campo e em gaiola, 58 genótipos de meloeiro quanto a resistência à mosca minadora, sendo 49 acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Melão da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), cinco acessos do Banco de Germoplasma de Cucurbitáceas para o Nordeste Brasileiro e quatro híbridos comerciais. O trabalho foi dividido em dois experimentos: campo e gaiola. O experimento de campo foi realizado no Campo Experimental de Pacajus-CE da Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT), no período de dezembro de 2012 a fevereiro de 2013, em um delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições e seis plantas por parcela. O experimento nas gaiolas foi realizado nos laboratórios de Entomologia e de Melhoramento e Recursos Genéticos Vegetais da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza-CE, durante o período de março a maio de 2013, em um delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições, sendo cada planta uma parcela Foram avaliadas as seguintes características: no campo - nota subjetiva com base na infestação e número de minas por folha; e, em gaiola - número de minas por folha, teor de clorofila e colorimetria das folhas. Os dados foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis. Para determinar o grau de relação entre as variáveis estudadas, calculou-se o coeficiente de correlação de Pearson. Os resultados revelaram diferença estatística entre os acessos para todas as variáveis estudadas. Os genótipos CNPH 11-282, CNPH 11-1072 e CNPH 11-1077 apresentaram resultados favoráveis para resistência em ambos os experimentos, portanto são os mais indicados para pesquisas futuras em melhoramento com enfoque na introgressão da resistência à L. sativae em meloeiro.