A locomotiva, os problemas, as paixões e os amores: análise psicodinâmica do estresse em trabalhadores de pesquisa, desenvolvimento e inovação. - NOGUEIRA, J. H. V. (2013)
Este estudo tem o objetivo geral de investigar a psicodinâmica do estresse em trabalhadores de pesquisa, desenvolvimento e inovação, em um centro de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Os objetivos específicos são: caracterizar a organização do trabalho dos pesquisadores: investigar vivências de prazer, de sofrimento e de relações entre estresse e trabalho: desvendar as estratégias defensivas individuais e coletivas utilizadas pelos pesquisadores para lidar com o sofrimento, particularmente, com aquele vinculado ao estresse: e entender os sentidos do estresse no trabalho dos pesquisadores, sinalizando possibilidades de gestão com base nos pressupostos da Psicodinâmica do Trabalho. A investigação foi realizada com pesquisadores da Embrapa Cerrados, um dos 42 centros de pesquisa da Embrapa. Localizado em Brasília, DF, sua escolha se deu por conveniência do pesquisador. Para futuras pesquisas, no sentido restrito, sugerimos a realização da clínica do trabalho agregando representantes de toda a estrutura de tarefas da organização do trabalho estudada. De modo ampliado, propomos investigar outras categorias profissionais cujo trabalho envolve o estado amoroso/apaixonado para compreender a especificidade da dinâmica que torna esses trabalhadores suscetíveis à armadilha narcísica do reconhecimento do outro.