Caracterização química e bioquímica da polpa e produtos de noni (Morinda citrifolia L.). - BARROS, S. P. N. (2009)
O noni (Morinda citrifolia L.) é uma planta que tem despertado o interesse da comunidade científica por suas propriedades terapêuticas e nutricionais. Em particular, o suco da fruta tem grande demanda na medicina alternativa para o tratamento de diversas doenças e existem muitos trabalhos que comprovam suas propriedades farmacológicas. No entanto são escassos trabalhos científicos sobre o processamento da fruta para a obtenção de produtos. Assim o objetivo deste trabalho foi caracterizar quimicamente o fruto, e alguns de seus produtos obtidos após processamento. Foram utilizados frutos de noni obtidos em uma fazenda localizada em Trairi-CE. Os frutos foram submetidos aos processos de despolpa, microfiltração, liofilização, concentração à vácuo e fermentação natural. Os sucos microfiltrado e fermentado, foram submetid.os à desodorização através do tratamento com resinas adsorventes Amberlite@ XA04, XA0761, FPA54 e FPX66. Após processamento foram obtidos os seguintes produtos: polpa "in natura", polpa liofilizada, suco fermentado, suco microfiltrado, suco clarificado concentrado, suco fermentado desodorizado e suco microfiltrado desodorizado. Todos os produtos foram caracterizados por meio de análises de acidez, pH, sólidos solúveis, cor instrumental, vitamina C, fenólicos totais, pectina, celulose, hemicelulose, açúcares e compostos voláteis. A polpa "in natura" foi usada como padrão para comparação dos efeitos do processamento nas características químicas dos produtos obtidos. A polpa in natura e o suco fermentado foram ainda submetidos a análise de atividade enzimática de superóxido dismutase (800), catalase (CAT), ascorbato peroxidase (APX), guaiacol peroxidase (G-POL) e polifenoloxidase (PPO). Por apresentar pH de 3,80 o noni é considerado uma fruta ácida. Em relação a atividade enzimática, a polpa apresentou elevada atividade de superóxido dismutase (800) 146,69 :t 1,15 UENmg de proteína, guaiacol peroxidase (G-POL) 28,23 UENmg de proteína, e catalase (CAT) 21,52 mmol H202 Imin/mg de proteína. A análise de compostos voláteis permitiu a identificação de alcoóis (70,4%), ésteres (7,4%), cetonas (0,3%) e ácidos (2,5%). Entre as resinas adsorventes a Amberlite@XA04 foi a que causou maior remoção de compostos voláteis e também a menor perda de nutrientes como vitamina C e fenólicos totais.