Perfil hematológico e bioquímica sérica de cabras F1 Anglo-nubiana X Saanen em lactação soropositivas e soronegativas para o vírus da artrite encefalite caprina. - DIAS, R. P. (2011)
Resumo: O objetivo dessa dissertação foi avaliar o perfil hematológico e bioquímico de cabras F1 Anglo-Nubiana X Saanen desde o período periparto até o final do estágio de lactação. Para tanto, foram utilizadas 38 matrizes provenientes do cruzamento de reprodutores da raça Anglo-Nubiana com matrizes da raça Saanen. Os animais tinham idade entre 14 e 38 meses e escore corporal entre dois e três. Estes foram previamente testados, sorologicamente, para o diagnóstico da artrite encefalite caprina (CAE), por meio dos testes imunodifusão em gel de agarose (IDGA) e Western Blot (WB), e divididas em grupo soropositivo (n=19) e grupo soronegativo (n=19). Os grupos, durante todo o experimento, foram mantidos em piquetes distintos, sem contato físico, recebendo o mesmo manejo nutricional, sanitário e reprodutivo. Os testes sorológicos foram repetidos a cada 60 dias com a finalidade de sondar possível soroconversão no grupo negativo. Todos os animais foram submetidos a exame clínico a fim de se avaliar o estado de higidez dos animais antes do experimento. Foi possível observar, por meio do hemograma completo nos meses analisados, que a artrite encefalite caprina causou em dados momentos, alterações nas hemácias de animais naturalmente infectados, sendo estas: diminuição significativa (P < 0,05) do VCM, e aumento significativo (p < 0,05) do HCM e CHCM. Não houve diferença significativa (P ? 0,05) dos valores de He e VG entre os grupos positivos e negativos. No leucograma, em dados momentos, os valores absolutos de monócitos e eosinófilos de animais positivos, encontraram-se significativamente superiores (P < 0,05) aos de animais negativos, estando também, estes números, acima da faixa de normalidade para a espécie caprina. Foi realizada uma avaliação da bioquímica sérica, que também abrangeu todo estádio de lactação, através da análise dos seguintes componentes sanguíneos: creatinina, uréia, proteínas totais, albumina, glicose, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase, empregando-se reagente comercial (Labtest, Belo Horizonte). Os dados obtidos demonstraram que as concentrações séricas de albumina, glicose, uréia e creatinina, se mostraram significativamente inferiores (P < 0,05) em animais soropositivos para o vírus da artrite encefalite caprina. Abstract: The goal of this dissertation was to evaluate the hematological and biochemical F1 Anglo-Nubian goats Saanen X from the peripartum period to the end of stage of lactation. For this purpose, we used 38 arrays from the cross-breeding of Anglo-Nubian breed Saanen matrix. The animals were aged between 14 and 38 months and body condition score between two and three. These were previously tested serologically for the diagnosis of caprine arthritis encephalitis (CAE), by means of tests in agarose gel immunodiffusion (AGID) and Western Blot (WB), and divided into seropositive group (n = 19) and those seronegative (n = 19). Groups throughout the experiment, were kept in separate paddocks, without physical contact, getting the same nutritional management, and reproductive health. Serological tests were repeated every 60 days in order to probe possible seroconversion in the negative group. All animals were subjected to clinical examination in order to assess the state of health of the animals before the experiment. It was observed through the CBC in the months analyzed, the caprine arthritis encephalitis caused at certain times, changes in red blood cells of naturally infected animals, these being: significant decrease (P < 0,05) of the VCM, and a significant increase ( p < 0,05) MCH and MCHC. There was no significant difference (P ? 0,05) values of He and VG between the positive and negative groups. In the WBC, at certain moments, the absolute values of monocytes and eosinophils positive animals found to be significantly higher (P < 0,05) of the negative animals, being also the numbers above the normal range for goats . An assessment of serum biochemistry, which also covered the entire stage of lactation, by analyzing the following blood components: creatinine, urea, total protein, albumin, glucose, aspartate aminotransferase and alanine aminotransferase, using commercial reagent (Labtest, Belo horizon). The data obtained showed that serum concentrations of albumin, glucose, urea and creatinine were significantly lower (P < 0,05) in animals seropositive for caprine arthritis encephalitis virus.