Efeito da nutrição materna sobre o desempenho de ovelhas e cordeiros Morada Nova em sistema a pasto na Caatinga. - ANDRADE, A. K. S. de (2019)
Resumo: O desempenho de ovelhas, a produção e a composição do leite podem ser influenciados conforme nível de suplementação oferecida na fase gestacional e isso implica no desempenho de seus cordeiros. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito da nutrição materna sobre o desempenho de ovelhas Morada Nova e seus cordeiros em sistema semiextensivo na Caatinga. Foram utilizadas 36 ovelhas Morada Nova distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, correspondentes à quantidade oferecida de concentrado em diferentes períodos da gestação: S1 ? 200 g dia-1 somente nos 2/3 iniciais de gestação; S2 - 200 g dia-1 ao longo de toda a gestação; S3 ? 350 g dia-1somente nos 2/3 iniciais de gestação; S4 ? 350 g dia-1ao longo de toda a gestação. Foram avaliados a seleção de nutrientes da forragem de acordo com nível de suplementação, consumo e digestibilidade de nutrientes pelas ovelhas nos períodos de terço final da gestação, lactação e desmame, bem como a produção e composição do leite e o desempenho dos cordeiros até o desmame. Os nutrientes selecionados na caatinga foram influenciados pela suplementação ao longo dos períodos avaliados (P<0,05), demonstrando a capacidade de adaptação do animal à dieta em caso de deficiência nutricional. Houve efeito de interação entre suplemento e período sobre consumo de matéria seca (CMS) de forragem e total, a qual foi maior na lactação e desmame em relação ao terço final de gestação. No terço final de gestação, o CMS total foi maior em ovelhas suplementadas com S2 e S4, porém, na lactação, o CMS foi semelhante para todos os animais. Houve interação entre suplementos e período sobre o peso e condição corporal das matrizes. Ovelhas suplementadas com S1 demonstraram melhor recuperação de condição corporal após a lactação. A produção e a composição do leite foram influenciadas pela suplementação, onde ovelhas suplementadas com S4 apresentaram maior produção de leite. Apesar de cordeiros oriundos de ovelhas suplementadas com S2 e S4 apresentarem maior peso ao nascer, foram os cordeiros nascidos de ovelhas suplementadas com S1 que apresentaram o maior ganho de peso (P<0,05). Não houve diferença entre os pesos dos cordeiros ao desmame. Melhor desenvolvimento ponderal foi observado em cordeiros oriundos de fêmeas suplementadas com S1 e S2. A suplementação materna em sistema a pasto na Caatinga influencia o desempenho de cordeiros nascidos de ovelhas Morada Nova. A suplementação de 200 g dia-1 somente nos dois terços iniciais da gestação (S1) para ovelhas Morada Nova mantidas a pasto na caatinga é mais recomendada para sistemas de produção de cordeiros em que os partos são programados para ocorrerem na época de chuva em situação de gestação simples. Para gestação gemelar, é recomendado maior nível de inclusão de suplemento de forma a atender à exigência nutricional da fêmea e garantir desempenho satisfatório das crias. Abstract: Ewe performance, milk yield and composition may be influenced according to the level of supplementation offered during the gestational phase and this implies the performance of their lambs. Thus, the objective with this study was to evaluate the effect of maternal nutrition on the performance of Morada Nova ewes and their lambs in Caatinga. Thirty-six Morada Nova ewes were distributed in a completely randomized design with four treatments, corresponding to the amount of concentrate offered at different gestation periods. S1 - 200 g day-1 only in the first 2/3 of gestation; S2 - 200 g day-1 throughout gestation; S3 - 350 g day-1 only in the initial 2/3 of gestation; S4 - 350 g day-1 throughout gestation. Were evaluated forage nutrient selection according to the level of supplementation, intake and digestibility of nutrients by ewes in the final third of gestation, lactation and weaning periods, as well as milk yield and composition and performance of lambs until weaning. The differences between supplement offered were submitted to analyses of variance and multiple means were separated using the Tukey?s test. The nutrients selected in the caatinga were influenced by supplementation over the evaluated periods (P <0.05), demonstrating the ability of the animal to adapt to the diet in case of nutritional deficiency. There was interaction effect between supplement and period on forage and total dry matter intake (DMI), which was higher in lactation and weaning in relation to the final third of gestation. There was interaction between supplements and period on the weight and body condition of the ewe. Animals supplemented with S1 demonstrated better recovery of body condition after lactation. Milk production and composition were influenced by supplementation, where ewes supplemented with S4 showed higher milk production. Although lambs from animals supplemented with S2 and S4 had higher birth weight, lambs born from ewes supplemented with S1 had the highest weight gain (P <0.05). There was no difference between lambs' weaning weights. Lambs from females supplemented with S1 and S2 showed better development. Maternal supplementation in caatinga influences the performance of lambs born of Morada Nova ewes. Supplementation of 200 g day-1 only in the first two thirds of gestation (S1) for Morada Nova ewes kept on pasture in the caatinga is most recommended for lamb production systems where calves are scheduled to occur during rainy season, in case of simple gestation. For twin pregnancies, a higher level of supplementation is recommended in order to meet the nutritional requirement of the female and ensure satisfactory performance of the offspring.