Análise espacial das mudanças na cobertura e uso da terra em Santarém e Belterra, Pará, Brasil. - CASTRO, W. M. (2008)
Com foco na dinâmica de ocupação nos municípios de Santarém e Belterra, este trabalho explora o processo de transformação estrutural de paisagens procurando contemplar os seguintes questionamentos: a atividade agrícola intensiva de cultivo de grãos tem gerado desflorestamento na região. Esta atividade está aproveitando o passivo ambiental gerado ao longo dos anos por atividades produtivas como pecuária, entre outras. No contexto geral da paisagem, qual a distribuição e abrangência da agricultura intensiva em escala local. E de que forma o uso da terra na região tem modificado a estrutura da paisagem. Respostas a essas indagações podem contribuir para ações futuras de planejamento e formulação de estratégias de ordenamento territorial que deverão ser implantadas no Zoneamento Ecológico e Econômico da BR 163.