Potencialidades das técnicas com fonte de plasma e da espectrometria de absorção atômica em forno de grafite de alta resolução com fonte contínua para análise de fertilizantes. - MACHADO, R. C. (2018)
A cada ano, o Brasil bate recordes na produtividade agrícola, o que aumenta consideravelmente o uso de fertilizantes nas lavouras para fornecer os nutrientes essenciais. Entretanto, fertilizantes também podem ser fontes de elementos tóxicos provenientes da matéria-prima e dos processos de fabricação, os quais podem ser absorvidos pelas culturas. Nesta tese de doutorado, diferentes estratégias foram adotadas no desenvolvimento de métodos analíticos empregando técnicas com fonte de plasma como espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por microondas (MIP OES) e espectrometria de massas com plasma acoplado indutivamente e configuração tandem (ICP-MS/MS) e análise direta de sólidos usando a espectrometria de absorção atômica em forno de grafite com fonte contínua e alta resolução (HR CS GFAAS) para análise de fertilizantes, buscando superar interferências espectrais e não espectrais. O acoplamento da geração de hidretos ao MIP OES (HG-MIP OES) favoreceu a determinação de As, Bi, Ge, Sb e Sn em amostras de fertilizantes obtendo-se recuperação de 106 % para As usando o material de referência certificado (CRM) NIST 695 e recuperações entre 90 a 118% a partir dos experimentos de adição e recuperação de analito. Silício foi determinado por MIP OES usando adição de ar no plasma de N2 depois de uma digestão assistida por radiação micro-ondas nos meios ácido e básico. A adição de ar no plasma de N2 tornao mais robusto frente à adição de elétrons no plasma devido à presença do Na, que é um elemento facilmente ionizável. Os resultados obtidos por MIP OES foram comparados com os valores de referência obtidos por fluorescência de raios-X (XRF) e por espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP OES). As recuperações variaram entre 80 e 89 % sem e 97 e 100 % com adição de ar, respectivamente. Em outro estudo, a calibração por multiplas energias (MEC) com capacidade de compatibilização de matriz foi avaliada para análise de fertilizantes por MIP OES. Esssa estratégia foi efetiva para determinação de As, Cd, Ba, Cr e Pb em fertilizantes minerais, com recuperações na faixa de 96 a 101 % para As, Ba, Cr e Pb no CRM NIST 695 e entre 92 a 105 % para Cd no experimento de adição e recuperação para Cd nas amostras de fertilizantes. Na análise de fertilizantes por ICP MS/MS, determinações livres de interferências foram obtidas para Cd e Sn e para metais do grupo da platina, como Pd, Pt e Rh. Ródio e Pt foram determinados a partir do modo MS/MS mass-shift e Cd, Pd e Sn foram determinados pelo uso do modo MS/MS on mass. Para avaliar a exatidão, experimentos de adição e recuperação em três níveis de concentração foram realizados e recuperações entre 81 e 102 % e 80 e 113 % foram obtidos para os modos MS/MS mass-shift e MS/MS on mass, respectivamente. Análise direta de fertilizantes sólidos foi proposta para a determinação simultânea de Co, Cr, Fe e Ni por HR-CS GFAAS, usando um procedimento de microfusão in situ para eliminação da matriz. O monitoramento da região espectral próximo ao comprimento de onda 298,560 nm permitiu a determinação simultânea dos analitos, empregando a calibração por meio de soluções aquosos foi usada. Aplicando o método desenvolvido, recuperações entre 81 e 120 % foram obtidas pela análise direta do CRM NIST 695.