Análise da alocação de recursos por proprietários e parceiros em áreas de agricultura de substência. - GARCIA, J. C. (1975)
A posse da terra, devido a sua relacao com riqueza, aumento de producao e de renda no setor agricola, tem despertado a preocupacao dos responsaveis pela politica agricola de varios paises. A Reforma Agraria e encarada como uma forma possivel de redistribuicao de riqueza e melhoria do nivel de vidas das populacoes rurais. A margem destas politicas de redistribuicao de terras, existe na sociedade rural um conjunto de instituicoes que facilitam o acesso a terra aqueles que nao a possuem, ou que procuram maior extensao de area para trabalho. No Brasil, as mais importantes sao a parceria ao arrendamento. Varios trabalhos empiricos e teoricos tem sido realizados sobre a eficiencia na alocacao de recursos de parceiros, e proprietarios. Nota-se, porem, uma certa divergencia acerca do problema. Dependendo do enfoque, uns afirmam serem os parceiros menos eficientes e outros nao haver diferenca entre estes grupos. Em areas de agricultura de substencia, os parceiros, juntamente com os pequenos proprietarios, por terem acesso a terra, dispoem de maior numero de alternativas para aumentar sua renda, que e de modo geral bastante baixa. O conhecimento de como sao alocados os recursos por estes individuos pode fornecer indicacoes acerca do sistema de producao mais indicado e acerca de medidas que poderiam ser tomadas se deseja atuar de modo a elevar o nivel de renda destes agricultores. Pretende-se verificar e comparar a eficiencia na alocacao de recursos por agricultores pobres em dois sistemas de (...)