Agrupamento das espécies madeireiras ocorrentes em pequenas áreas sob manejo florestal do projeto de colonização Pedro Peixoto (AC) por similaridade das propriedades físicas e mecânicas. - ARAUJO, H. J. B. de (2002)
Introdução; Revisão literária; Potencial mercadológico da floresta amazônica no cenário mundial; Consumo da produção madeireira amazônica; Utilização sustentada dos recursos florestais; A busca por novas espécies de madeira; Estudo de novas madeiras através de suas propriedades tecnológicas; Caracterização do material madeira; Taxonomia das madeiras; Estrutura anatômica; Composição química e micro-estrutura; Propriedades físicas e mecânicas; Propriedades organolépticas; Outras propriedades; Poder calofífico; Durabilidade natural; Trabalhabilidade; Propriedades acústicas; Isolamento térmico, elétrico e sonoro; Tratamentos e processos industriais; Secagem; Preservação; Colagem; Fabricação de polpa e papel; Análise estatística multivariada; Definições; Justificativas de uso; Técnicas de análise; Exemplos de aplicações; material e métodos; Área do estudo; Plano de manejo florestal; Inventário florestal a 100%; Determinação das espécies do estudo; Levantamento das propriedades tecnológicas das espécies; Propriedades físicas e mecânicas utilizadas; Densidade básica; Contração tangencial; Contração radial; Módulo de ruptura á flexão estática; Módulo de elasticidade estática; Resistência à ruptura à compressão paralela às fibras; Resistência no limite proporcional à compressão perpendicular às fibras; Dureza Janka paralela às fibras; Dureza Janka trasnversal às fibras; Resistência à ruptura à tração perpendicular às fibras; Resistência à ruptura ao fendilhamento; Resistência ao cisalhamento; Avaliação das relações entre as propriedades físicas e mecânicas; Correlações; Equações de regressão para estimativas dos dados faltantes na literatura; Agrupamentos das espécies; Agrupamento pela densidade básica; Agrupamento pelo conjunto das propriedades físicas e mecânicas; Agrupamento considerando apenas as principais propriedades físicas e mecânicas para diferentes usos finais; Resultados e dicussão; Inventário florestal a 100%; Parâmetros dendrométricos; Espécies ocorrentes; Índice de importânciadas espécies (IND's); Espécies efetivas para o estudo de agrupamentos; Levantamento bibliográfico das propriedades físicas e mecânicas das espécies do estudo; Relações entre as propriedades físicas e mecânicas; Correlações; Tamanho, origem e estatísticas da amostra; Análise das correlações; Equações de regressões para estimativas das propriedades faltantesna literatura; Tamanho, origem e estatística da amostra; Análise das suposições estatísticas dos dados da amostra; Equações de regressão ajustadas; Agrupamentos das espécies do estudo; Agrupamento pela densidade básica; Agrupamento pelo conjunto das propriedades físicas e mecânicas; Parâmetros estatísticos simples da amostra; Correlações entre as propriedades; Formações dos grupos das espécies; Parâmetros estatísticos simples dos grupos; Importância estatística das propriedades para o agrupamento; Análise dos grupos quanto ao uso final das madeiras; índices de importância da espécies (IND) dos grupos; Agrupamentos considerando apenas as principais propriedades físicas e mecânicas para diferentes usos finais; Considerações sobre os agrupamentos pela densidade básica e pelas propriedades físicas e mecânicas