Biomassa e acúmulo de nutrientes nos diferentes compartimentos de Ceiba pentandra (L.) Gaertn e Virola surinamensis (Rol.) Warb plantadas na Amazônia Ocidental brasileira. - NEVES, E. J. M. (1999)
Estudo dos aspectos silviculturais e nutricionais de C. pentandra (L.) Gaertn (sumauma) e V, urinamensis (Rol.) Warb (ucuuba) com 43 e 55 meses de idade, plantadas em parcelas de 225m2, em Latossolo Amarelo. Foram selecionadas quatro arvores, por especie, nas respectivas idades. Os aspectos silviculturais foram avaliados atraves de medicoes de altura total, diametro a altura do peito (DAP) e amostras de solos de 0cm-10cm, 10cm-30cm e 30cm-60cm de profundidade. A avaliacao dos aspectos nutricionais foi feita apos o corte das arvores, estas divididas em diferentes compartimentos. Para estudo do sistema radicular, apenas uma arvore de cada especie foi amostrada, aos 43 meses de idade. Entre as idades avaliadas, quantificou-se a deposicao de serapilheira. Foi avaliada, tambem, a composicao quimica nos diferentes compartimentos do solo e da serapilheira. Foi constatado comportamento silvicultural satisfatorio das especies; apresentando, porem, caracteristicas nutricionais diferenciadas. A maior deposicao de folhas de sumauma ocorreu no mes de julho, e a de ucuuba, no mes de setembro. Os maiores conteudos dos nutrientes estudados foram depositados durante a estacao seca, com excecao dos de Ca e Zn. De maneira geral, as maiores concentracoes de nutrientes ocorreram no solo sob os plantios de sumauma, que mostrou ser mais eficiente na utilizacao de nutrientes que ucuuba.