Adubação com NPK em cultivares triploides e tetraploides de bananeira. - SEBIM, J. P. M. (2023)
A banana é uma fruta de importância mundial, sendo a base alimentar de inúmeras famílias. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares triploides e tetraploides de bananeira e a severidade de sigatoka-negra em função da adubação com NPK. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, em faixas, com cinco doses de NPK (0%, 50%, 100%, 150% e 200% da dose recomendada de NPK, tendo como dose de referência a adubação padrão para bananeira, que corresponde a dose de 100%), e seis cultivares (BRS Japira, BRS Princesa, BRS Thap Maeo, BRS Pacoua, Prata Anã e Prata Comum), com quatro repetições, e 3 plantas por repetição. Verificada a diferença entre os tratamentos, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey no caso de tratamentos qualitativos (cultivares), e regressão para os tratamentos quantitativos (doses de NPK). Com relação às interações triplas entre a cultivar, dose de NPK e tempo, na fase de crescimento vegetativo, foi realizado análise de regressão de forma isolada para cada cultivar. Doses superiores a 125% e 115,91%, que correspondem a 569-300-1288 kg ha-1 ano -1 de NPK e 527-278-1194 kg ha-1 ano -1 de NPK, promoveram redução da severidade de sigatoka-negra em cultivares de Prata Comum e BRS Pacoua, respectivamente. O ciclo da cultivar BRS Pacoua foi menor na dose de 119,15%, que corresponde a 542-286-1227 kg ha-1 ano -1 de NPK. A relação SS/AT da cultivar BRS Thap Maeo é menor com aplicação da dose de 120%, que corresponde a 546-288-1236 kg ha-1 ano-1 de NPK. A dose de 127,59%, que corresponde a 581- 306-1314 kg ha -1 ano-1 de NPK, respectivamente, promove a máxima produtividade da cultivar. Prata Comum, 13,98 t ha-1.